नौकरी चाहिए इंटरव्यू

आसान तरीके से जानिये कि जॉब इंटरव्यू में क्या-क्या पूछा जाता है

जॉब इंटरव्यू में अगर आप पहली बार अर्थात कहें तो फ्रेशर है तो आपसे पढ़ाई के बारे में पूछते है कि आपने कहाँ से और किस प्रकार की पढ़ाई करी है. लेकिन अगर आपने पहले कहीं पर जॉब किया है तो उसमें आपसे पढाई के अलावा पिछले काम का अनुभव भी पूछा जाता है. साथ ही कई अन्य कॉमन सवाल भी पूछे जाते है जैसे यहाँ जॉब क्यों करना चाहते है, कंपनी आपको ही क्यों रखें इत्यादि पूछे जाते है जिसके सवाल और उनके जवाब नीचे दिए गए है.

और अगर इनके अलावा आपके मन में कोई सवाल या जॉब इंटरव्यू से जुडी कोई जानकारी चाहते हैं तो हमारे ग्रुप से जुड़ें और अपना सवाल पूछें। हम आपकी पूरी सहायता करेंगे। हमसे जुड़ने के लिए नीचे क्लिक करें-

 

 

आप नीचे दिए गए सेक्शन पर क्लिक करके अपना टॉपिक आसानी से पढ़ सकते है

स्क्रीनिंग राउंड की जानकारी

स्क्रीनिंग राउंड क्वेश्चन बैंक

HR राउंड की जानकारी

HR राउंड क्वेश्चन बैंक

टेक्निकल राउंड की जानकारी

सीनियर मैनेजमेंट राउंड की जानकारी

सीनियर मैनेजमेंट राउंड क्वेश्चन बैंक

इंटरव्यू के राउंड

मुख्य रूप से इंटरव्यू में चार राउंड होते है. उसमें स्क्रीनिंग राउंड, एचआर राउंड, टेक्निकल राउंड और सीनियर मैनजमेंट राउंड. इन सभी में अलग-अलग ऑफिसर रिक्रूटी से सवाल पूछते है जिन्हें उनका जवाब देना होता है.

1.स्क्रीनिंग राउंड

जॉब इंटरव्यू के लिए चार राउंड होते है जिसमें सबसे पहले स्क्रीनिंग राउंड होता है. इसमें उम्मीदवार की  स्क्रीनिंग की जाती है.

स्क्रीनिंग राउंड क्या होता है ?

जी हाँ, यह सबसे पहले राउंड होता है जिसमें टेलीफोनिक इंटरव्यू किया जाता है. इस राउंड में कैंडिडेट्स की शॉर्टलिस्टिंग की जाती है. मतलब यह राउंड इसलिए कंडक्ट किया जाता है ताकि कंपनी यह जान सके कि कैंडिडेट्स की क्वालिफिकेशन/प्रोफाइल, जॉब की प्रोफाइल या जानकारी मेल खाती है या नहीं.

वे क्या उम्मीद करते हैं ?

इस राउंड में इंटरव्यू लेने वाले यह देखना चाहते है कि कैंडिडेट्स जॉब के लिए क्वालिफाइड है या नहीं. साथ ही उनसे सैलरी के बारे में जानता है और जॉब से मेल खाता है या नहीं उसके बारे में देखता है. फिर इन्हीं में से शॉर्टलिस्टिंग की जाती है और फिर एचआर राउंड के लिए बुलाया जाता है. इस कारण इसमें क्वालीफाई करना जरूरी होता है.

क्या पूछते है ?

इंटरव्यूवर पहले आपको जॉब प्रोफाइल के बारे में बताता/बताती है और फिर नीचे लिखे गए सवाल पूछे जाते है.

स्क्रीनिंग राउंड में क्या पूछा जाता है?

इंटरव्यू लेने वाला पहले आपको जॉब प्रोफाइल के बारे में बताता/बताती है और फिर आपसे नीचे लिखे सवाल पूछे जाते है

प्रश्न.1) अपने बारे में कुछ बताएं जैसे कि पढ़ाई कहाँ से की, कार्यानुभव के बारे में बताएं ?

प्रश्न.2) अगर आप पहले से जॉब कर रहे है तो आपकी वर्तमान जॉब प्रोफाइल क्या है ?

प्रश्न.4) पुरानी जॉब क्यों छोड़ना चाहते है या छोड़ी ?

प्रश्न.3) आप जॉब या इंटर्नशिप करना चाहते है ? और लगातार काम करने के लिए कितने साल हमारे साथ जुड़े रहना चाहते है ?

प्रश्न.4) आपकी वर्तमान सैलरी कितनी है और यहाँ से कितनी उम्मीद करते है ?

प्रश्न.5) क्या आप इस लोकेशन में आकर जॉब करने को तैयार है ?

इसके बाद तीन अन्य राउंड होते है जो मुख्य राउंड होते है और वह है एचआर (HR) राउंड, फिर इसके बाद टेक्निकल राउंड और सीनियर मैनेजमेंट राउंड. जानने के लिए नीचे पढ़ते रहिये…

2.एचआर राउंड

इंटरव्यू प्रोसेस का अगला राउंड होता है एचआर राउंड. इस राउंड के बारे में आपने पहले सुना होगा. इसमें ह्यूमन रिसोर्स मैनेजर्स इंटरव्यू कंडक्ट करते है इसलिए इसे एचआर राउंड बोला जाता है. ये राउंड टेलीफोनिक या फेस टू फेस भी हो सकता है.

इसमें वे क्या उम्मीद करते है ?

एचआर राउंड अर्थात Human Resource जिसमें आपका फेस टू फेस अर्थात आमने-सामने या फिर टेलीफोनिक इंटरव्यू भी लिया जा सकता है. मतलब इस राउंड में इंटरव्यूवर कैंडिडेट्स की communication skills, personality, attitude towards work, intelligence, enthusiasm, stability देखते है और जॉब रोल की जानकारी के बारे में सवाल पूछते है.

क्या पूछते है इस राउंड में ?

एचआर राउंड जो कि काफी महत्वपूर्ण राउंड होता है और इसमें कई प्रकार के सवाल पूछते है जो कुछ कॉमन सवाल नीचे दिए गए है.

  1. अपने बारे में बताएं.
  2. हमारी कंपनी के बारे में आप क्या जानते है ?
  3. अपने कार्यानुभव के बारे में बताएं.
  4. आप पिछली नौकरी क्यों छोड़ रहे है ?
  5. इस कम्पनी में काम क्यों करना चाहते है ?
  6. आप कहाँ से आते है ?
  7. अगले 5 सालों में आप खुद को कहाँ देखते है ?
  8. आपकी क्या कमजोरियां है और स्ट्रेंथ क्या है ?
  9. क्या आप लेट टाइम काम कर सकते है या कभी छुट्टी के दिन भी काम कर सकते है?
  10. क्या आप हॉलिडे या अतिरिक्त समय कंपनी को दे पायेंगे ?
  11. क्या आप नाईट शिफ्ट में काम कर पायेंगे ?
  12. आपकी ड्रीम जॉब क्या है ?
  13. कंपनी आपको क्यों रखें ?
  14. आप दबाव में काम कैसे करेंगे ?
  15. अगर आपको यह जॉब मिलती है तो आप क्या रोल निभायेंगे ?
  16. आप कितनी सैलरी की उम्मीद करते है ?
  17. जॉब में आपने गलतियों से क्या सीखा ?
  18. पुरानी कंपनी में बॉस कैसा था ?
  19. अगर आपको कम्पनी रख देती है तो आप कब तक हमारे साथ काम करना चाहेंगे ?
  20. अगर आपको यह जॉब नहीं मिले तो आप क्या करेंगे ?
  21. क्या आपने और कंपनियों में भी जॉब के लिए अप्लाई किया है ?
  22. कंपनी या जॉब रोल से सम्बंधित कोई सवाल या संदेह है ?
  23. अगर आपको यह जॉब मिलती है तो क्या आप जगह बदलने को तैयार है ?

इन सभी के उत्तर कैसे दें उसके लिए यहाँ क्लिक करें.

3.टेक्निकल राउंड

इस राउंड में पर्सनल स्किल्स से ज़्यादा टेक्निकल स्किल्स यानि कैंडिडेट के जॉब प्रोफाइल से रिलेटेड कितनी नॉलेज है ये देखा जाता है. टेक्निकल राउंड में कंपनी को क्लियर हो जाता है की कैंडिडेट जॉब के लिए योग्य है या नहीं. अगर कैंडिडेट की नॉलेज ज़रूरत के अनुसार काम है तो उसको जॉब मिलने की सम्भावना कम होती है.

उदाहरण के लिए:

जैसे अगर कोई अकाउंटेंट की जॉब के लिए इस राउंड में जाएगा/जायेगी तो उनसे अकाउंटेंसी से जुड़े सवाल पूछे जायेंगे.

टेक्निकल राउंड

इस राउंड में पर्सनल स्किल से ज्यादा टेक्निकल स्किल अर्थात कैंडिडेट्स के जॉब प्रोफाइल से जुड़े नॉलेज के बारे में देखते है. मतलब इसमें उस फील्ड का टेक्निकल एक्सपर्ट आपकी स्किल देखते है. जैसे आपने अपनी फील्ड में कितना हार्डवर्किंग किया या कितनी अनुशासनता रखी और समय का कितना ध्यान रखते है इत्यादि और साथ ही जॉब प्रोफाइल के बारे में भी पूछा जाता है.

क्या पूछा जाता है ?

इसमें उस फील्ड का टेक्निकल एक्सपर्ट आपकी स्किल देखना चाहते है जिसमें आपने अप्लाई किया है. जैसे आपने अपनी फील्ड में कितना hard-work, discipline और punctuality के साथकाम किया और आप कितना जानते है जॉब प्रोफाइल के रोल के बारे में.

उदाहरण के लिए

जैसे अगर कोई एकाउंटेंट की जॉब के लिए इस राउंड में जाएगा/जायेगी तो उनसे अकाउंटेंसी से जुड़े सवाल पूछते है. टेक्निकल राउंड में कंपनी को यह क्लियर हो जाता है कि कैंडिडेट काम करने योग्य है या नहीं अगर उन्हें सही लगता है तो उन्हें रख दिया जाता है.

4.सीनियर मैनेजमेंट राउंड

यह राउंड हर जॉब इंटरव्यू में जरूरी नहीं होता है. यह आखिरी राउंड होता है जिसमें कंपनी के सीनियर मैनेजर इंटरव्यू लेते है. यह इंटरव्यू टेलीफोनिक या फेस टू फेस भी हो सकता है.

इस राउंड में पूछे जाने वाले कुछ सवाल नीचे दिए है:

  1. आपने अपने रिज्यूमे में किन चीजों को शामिल नहीं किया ?
  2. आप किनसे प्रभावित हैं ?
  3. पिछले साल आपने क्या सीखा है ?
  4. जो आपको पसंद नहीं करते है उनके बारे में आपका क्या कहना है ?
  5. अपनी असफलताओं के बारे में बताएं.
  6. क्या आप मुझे एक प्रोजेक्ट के बारे में बता सकते है जिसमें आपने शुरू किया और उसमें अंत तक बने रहे ?
  7. अभी आपके जीवन में महत्वपूर्ण क्या है ?
  8. अपने माता-पिता के बारे में कुछ बताएं.
  9. स्कूल से अपनी सबसे अच्छी यादों के बारे में बताएं.
  10. आपको सबसे अधिक गर्व किस बात पर है ?
  11. आप कहाँ रहते हो ?

इन सभी सवालों के जवाब पाने के लिए यहाँ क्लिक करें

स्क्रीनिंग राउंड के कुछ सवालों के जवाब

1) अपने बारे में कुछ बताएं जैसे पढ़ाई कहाँ तक की और किस तरह का काम कर सकते है ?

उत्तर: इस सवाल के रूप में आप उदाहरण के लिए अगर आप फ्रेशर है तो यह जवाब दे सकते है कि आपने कहाँ तक की पढ़ाई की और क्या करना जानते है इत्यादि बातें बता सकते है. इसमें आप जिस काम को करने में कुशल है उनके बारे में बारे में बता सकते है. वहीँ अगर अनुभव वाले है तो पुरानी कंपनी में किये जॉब और क्वालिफिकेशन के बारे में आसानी से बता सकते है.

2) आप जॉब या इंटर्नशिप क्या करना चाहते हो ? और परमानेंट काम करने के लिए कितने साल दे सकते है ?

उत्तर: स्क्रीनिंग के दौरान यह सवाल भी किया जाता है कि अगर आपको कंपनी रख देती है तो आप इंटर्नशिप करना चाहते है या जॉब. तो आपको यह निर्णय लेना है कि क्या करना है. उदाहरण के लिए आप कुछ इस प्रकार से जवाब दे सकते है कि मैंने अच्छी पढ़ाई की है और मैं जॉब करना चाहता हूँ. रही बात कितने सालों तक काम करूंगा तो मेरा यही कहना है कि जितना सम्भव होगा तब तक यहीं कार्य करता रहूंगा.

3) अगर आप पहले से कोई जॉब कर चुके है तो आपकी वर्तमान जॉब की जानकारी भी बतानी होगी.

उत्तर: यह सवाल उन्हीं को पूछा जाता है जिन्होंने पहले कहीं पर जॉब या नौकरी करी है. तो आपको इसमें वही कहना होगा जो आपने वर्तमान जॉब में किया है. अगर आपने कई जॉब किये है तो उसके बारे में भी पूछे जाने पर बता सकते है.

4) आपकी वर्तमान सैलरी कितनी है और कितनी सैलरी यहाँ से पाने की उम्मीद करते है ?

उत्तर: यह इंटरव्यू में पूछा जाने वाला सबसे महत्वपूर्ण सवालों में से एक है. इसमें आप ऐसे झूठ नहीं बोल सकते कि आपको पहले ज्यादा सैलरी मिलती थी क्योंकि सैलरी शीट भी मांगी जाती है तो सही बताना होगा और साथ ही यहाँ कितनी सैलरी की उम्मीद करते है उसको भी ढंग से बता सकते है.

5) क्या आप इस जगह में आकर काम करने के लिए तैयार हो ?

उत्तर: इस सवाल का जवाब आपका यही आयेगा कि हाँ कर सकता हूँ क्योंकि अगर आपको जॉब करना है तो जगह तो बदलनी ही पड़ती है, तो आप यह बोल सकते है कि आप तैयार है इस जगह आकर काम करने को तैयार है.

एचआर राउंड के कुछ सवाल और उनके जवाब

1) खुद के बारे में बताएं.

उत्तर: इस सवाल के रूप में आप उदाहरण के लिए अगर आप फ्रेशर है तो यह जवाब दे सकते है कि आपने कहाँ तक की पढ़ाई की और क्या करना जानते है इत्यादि बातें बता सकते है. इसमें आप जिस काम को करने में कुशल है उनके बारे में बारे में बता सकते है. वहीँ अगर अनुभव वाले है तो पुरानी कंपनी में किये जॉब और क्वालिफिकेशन के बारे में आसानी से बता सकते है.

2) पिछली जॉब क्यों छोड़ी ?

उत्तर: यह सवाल तभी पूछा जाता है जब आपने पहले कहीं जॉब की है और उसका अनुभव हो. यह सवाल काफी ज्यादा महत्वपूर्ण होता है क्योंकि अगर आप इसमें पुरानी कंपनी के बारे में कुछ नकारात्मक बातें बताता है तो शायद यह जॉब हाथ से निकल सकती है. तो इसमें आप उदाहरण के लिए कुछ इस प्रकार जवाब दे सकते है कि आपको वहाँ ज्यादा सैलरी नहीं मिल रही थी और आपको ज्यादा की जरुरत है. साथ ही इसमें आप यह भी बता सकते है कि आप नई टीम के साथ काम करना पसंद करते है या कुछ नया सीखना चाहते है इस कारण पिछली जॉब को छोड़ा है.

3) हमारी कंपनी के बारे में आप क्या जानते है ?

उत्तर: हर जॉब इंटरव्यू में यह सवाल भी लगभग पूछा जाता है कि आप हमारी कंपनी के बारे में क्या जानते है और हमारी संस्था क्या कार्य करती है. इसमें आपको पहले से उस कंपनी की वेबसाइट देखकर जाएँ जिसमें आपने अप्लाई किया है और वहाँ आसानी से बता सकते है कि कंपनी क्या करती है.

4) आपकी क्या कमजोरियां है और स्ट्रेंथ क्या है ?

उत्तर: यह सवाल भी इंटरव्यू में लगभग पूछा ही जाता है. जिसमें आपको अपनी कमजोरियों और मजबूती के बारे में बताना होता है. उदाहरण के लिए आप कुछ इस प्रकार से जवाब दे सकते है कि मैं लोगों के एक समूह के साथ काम करने में बहुत सहज हूं। मेरी स्ट्रेंथ एनेलिटिकल और प्लानिंग स्किल्स है, जो वर्षों से विकसित हुए है, मुझे समय सीमा से पहले अपना काम पूरा करना बहुत अच्छा लगता है और स्किल इसमें मदद करते है. अगर कमजोरी के बारे में बताएं तो मैं ग्रुप में बोलते समय थोड़ा परेशान हो जाता/जाती हूँ.

5) इस कम्पनी में काम क्यों करना चाहते है ?

उत्तर: इस कंपनी में जॉब क्यों करना चाहते है यह भी एक कॉमन प्रश्न है. इसमें रिक्रूटर यह जानना चाहते है कि आप क्या करना चाहते है और क्या वो इस कंपनी में हासिल कर पायेंगे. तो इसमें आप उदाहरण के लिए कुछ ऐसे जवाब दे सकते है कि यह कंपनी हर साल सबसे अच्छी कंपनियों की सूची में आती है. इस लिए मैं भी इस कंपनी में काम करने में एक भूमिका निभाना चाहता/चाहती हूँ. मैं ऐसी कंपनी का हिस्सा बनना चाहती/चाहता हूं जहाँ पर अच्छी सर्विस दी जाती है और यह मुझे कंपनी की वेबसाईट देखने से पता चला कि इस कंपनी में वो सब है जो मैं ढूंढ रहा/रही हूँ.

6) क्या आप नाईट ड्यूटी में काम कर पायेंगे ?

उत्तर: इस सवाल के जवाब में आप कुछ इस तरह जवाब दे सकते है उदाहरण के लिए, कि मैं पूर्ण रूप से इसके लिए तैयार हूँ और वैसे भी मैं अकेला/अकेली हूं और अकेला/अकेली ही रहता हूं तो मुझे कोई तकलीफ नहीं है कि जब काम पर आना है और कब जाना है. लेकिन अगर आप फैमिली के साथ रहते है तो इसमें आप यह सबकुछ बताकर मैनेज कर सकते है.

7) आपकी ड्रीम जॉब क्या है ?

उत्तर: कभी-कभी इंटरव्यू के दौरान यह सवाल भी पूछा जाता है कि आपकी ड्रीम जॉब क्या है. इसमें रिक्रूटर यह जानना चाहते है कि मौजूदा जॉब प्रोफाइल से आपकी सोची हुई या ड्रीम जॉब कितनी मेल खाती है और आप उस माहौल में काम कर पाएंगे या नहीं. इसमें आप उदाहरण के लिए कुछ इस प्रकार से जवाब दे सकते है कि मेरा एक ही सपना था कि मुझे ऐसी जॉब मिले जिसमें मैं व्यस्त रहूँ और कंपनी के लिए कुछ ख़ास कर पाऊं.

8) आपने जिस पोस्ट के लिए अप्लाई किया है उसमें आपका क्या अनुभव है ?

उत्तर: अगर फ्रेशर है तो यह सवाल इतना नहीं पूछा जाता है लेकिन अगर पहले कहीं काम किया है तो पूछा जा सकता है कि आपका इस जॉब प्रोफाइल में कितना अनुभव है. तो उदाहरण के लिए कुछ इस तरह से जवाब दे सकते है कि पिछले कुछ वर्षों के अनुभव ने मुझे इस स्थिति के लिए अच्छी तरह से तैयार किया है कि मैं आपकी कंपनी में काम कर सकूं. आपने बताया कि कस्टमर सर्विस इस नौकरी का एक बड़ा हिस्सा है; मैंने तीन साल तक एक अच्छी कॉल सेंटर कंपनी में काम किया तो मेरे पास अच्छा अनुभव है इस जॉब के लिए.

9) कंपनी आपको क्यों रखें ?

उत्तर: जॉब इंटरव्यू के दौरान अक्सर यह सवाल भी किया जाता है कि कंपनी आपको ही क्यों रखें. तो इसके जवाब में आप कुछ इस प्रकार से जवाब दे सकते है कि, जैसा कि मैंने इस जॉब के लिए अप्लाई किया है तो मेरे पास इसका अच्छा अनुभव है क्योंकि मैंने डिग्री भी करी है और उसमें हमें इसके बारे में अच्छी जानकारी भी है. साथ ही मैंने इंटर्नशिप भी करी है इसी फील्ड में तो मेरे पास अच्छा अनुभव है इस जॉब प्रोफाइल का.

10) जॉब में आपने गलतियों से क्या सीखा ?

उत्तर: इस सवाल के जवाब में आपको गलतियों के बारे में बताना है कि आपने पिछली जॉब में की गयी गलतियों से क्या सीखा. उदाहरण के लिए आप कुछ इस प्रकार से जवाब दे सकते है कि मैंने सीखा कि उचित समन्वय (Coordination) के बिना, यहां तक कि सबसे सरल कार्य में भी समस्याएं पैदा हो सकती है. मुझे अपनी पहली नौकरी के दौरान यही समस्या थी. उस समय से, मैंने सुनिश्चित किया कि हर चीज को करने के लिए अच्छे से तैयारी करनी होती है.

11) आप दबाव में काम कैसे करेंगे अगर आपको हायर कर दिया जाता है तो ?

उत्तर: मैं इस स्थिति को समझता हूं कि जिस जॉब के लिए मैं अप्लाई कर रहा हूँ उसमें मुझे दबाव में भी काम करना पड़ सकता है. दबाव में होने पर मैं खुद निराश नहीं रखता बल्कि मुझे इससे प्रेरणा मिलेगी.

12) अगर आपको यह जॉब मिलती है तो आप क्या रोल निभायेंगे ?

उत्तर: इस सवाल के जवाब में आप उदाहरण के लिए कुछ इस प्रकार से जवाब दे सकते है कि जब टीम प्लेयर के रोल की बात आती है तो मैं असिस्टेंट, सेक्रेटरी या कम्युनिकेटर की भूमिका निभा सकता हूँ. इसमें आप को वही बताना है जो आप कर सकते है.

13) अगर आपको यह जॉब मिलती है तो जगह बदलने के लिए तैयार है ?

उत्तर: अगर आप गाँव में रहते है तो आपको शहर में ही जॉब मिलती है इस कारण जगह तो बदलनी ही पड़ती है. जबकि पहले कहीं जॉब करते है तो उसके लिए भी जगह में बदलाव करना पड़ता है क्योंकि हर कंपनी एक ही जगह नहीं होती है. इसमें आपको यही जवाब देना होता है कि आप तैयार है और रहने के लिए इंतजाम कर देंगे.

14) पुरानी कंपनी में बॉस कैसा था ?

उत्तर: लगभग हर इंटरव्यू में यह सवाल भी पूछा जाता है कि आपकी पुरानी वाली कंपनी का बॉस कैसा था. यह सवाल इसी कारण पूछा जाता है कि आपका स्वभाव कैसा है और कहीं आप यहाँ जॉब करके भी आगे यही सुनाएँ. इस प्रकार आप इस सवाल के जवाब में कुछ इस प्रकार बता सकते है कि पहले जहाँ मैं जॉब करता था तो वहाँ मेरा बॉस बहुत अच्छे स्वभाव का था. मुझे उनसे काफी कुछ सीखने को मिला. उन्होंने कई सारी बातें भी बताई जिससे मुझे काफी फायदा हुआ है.

15) आप कब तक हमारी कंपनी में काम करना चाहेंगे ?

उत्तर: इंटरव्यू के दौरान अगर यह पूछा जाता है तो उदाहरण के लिए कुछ इस प्रकार से जवाब दे सकते है कि जब तक सम्भव होगा तब तक इस कंपनी में काम करना चाहूँगा.

16) अगले 5 सालों में आप खुद को कहाँ देखते है ?

उत्तर: इंटरव्यू में यह सवाल भी काफी लोकप्रिय है और हमेशा पूछा जाता है कि आप अगले 5 सालों में खुद को कहाँ देखते है. तो आप कुछ इस प्रकार से जवाब दे सकते है कि, अगले पांच साल के समय में, मैं खुद को टीम के साथ बढ़ता हुआ देख रहा हूं, कंपनी के लाभ के लिए कुछ नया करने के बारे में खुद को इमेजिन कर रहा हूँ. मुझे यह स्थिति बेहद अच्छी लग रही है. इस तरह आगामी 5 सालों में खुद को बहुत आगे बढ़ते देख रहा है.

17) अभी आप कितनी सैलरी की उम्मीद करते है ?

जब इंटरव्यूवर आपसे यह सवाल पूछे तो निष्ठापूर्वक अपनी पिछले जॉब की सैलरी बतानी होती है. इसमें आपको ऐसा नहीं करना है कि पहले आपको 20 हजार महीने की सैलरी मिल रही थी और अब बिना सोचे समझे 50 हजार बता दें. लेकिन आपको इसमें तर्क देते हुए कुछ 10-15% बढ़ाने के बता सकते है.

नोट: ये जवाब सिर्फ आपको उदाहरण के लिए ही बताएं है क्योंकि हर किसी का उत्तर अलग होता है.

सीनियर मैनजमेंट के सवालों के जवाब

1) आपने अपने रिज्यूमे में किन चीजों को शामिल नहीं किया ?

उत्तर: यह सवाल थोड़ा अजीब है लेकिन आपको उत्तर तो देना ही होगा अगर इंटरव्यूवर आपसे पूछ लेता है तो. हमने नीचे कुछ उदाहरण दिए है कि आप कैसे जवाब दे सकते है.

  • आप अपनी पोजिटिव क्वालिटी के बारे में बात कर सकते है. जैसे कि आपकी क्रीएटिविटी, हार्ड वर्किंग, टीम स्पिरिट, एक वर्ड जो आपके बारे में बताता हो.
  • आप कोई स्टोरी भी शेयर कर सकते है जो आपके बारे में कुछ अच्छी बात बताएं इंटरव्यूवर को. उदाहरण के लिए आप जो ठानते है वह काम पूरा करके ही रहते है.
  • अंत में, आप अपने प्रेरणा या समग्र लक्ष्य के बारे में बात कर सकते हैं. जैसे आप कुछ एनजीओ में काम करना चाहते हैं ताकि आप लोगों के लिए और समाज के लिए कुछ कर पायें.

2) आप किनसे प्रभावित हैं ?

उत्तर: यह एक बहुत ही आम सवाल है जिसे इंटरव्यू में किया गया है, इसलिए यह बेहतर है कि आप इसकी तैयारी कर लें. किसी ऐसे व्यक्ति का ही नाम लें जिसने आपको सही में प्रेरणा दी है या आपको प्रेरणा मिली. ऐसा नहीं करना है कि आप जानते ही नहीं और उसका नाम बता देते है.

इसमें उदाहरण के लिए आप अपने परिवार का ही कोई सदस्य चुन सकते है जिनसे आपको प्रेरणा मिली लेकिन ध्यान रहे कि इसमें आपको ज्यादा नहीं भावुक होना है. जैसे आप इसमें अपने माता-पिता के बारे में बता सकते है कि कैसे वो आपको आगे बढने में मदद करते आये है और कैसे एक टीचर की भांति आपको लेसन पढ़ाते आये है. साथ ही आपको फोकस करना समझाया इत्यादि बातें बता सकते है.

3) पिछले साल आपने क्या सीखा है ?

उत्तर: यह प्रश्न भी एक साधारण प्रश्न है और साथ ही इंटरव्यू में कोई भी पूछ सकता है. इसमें आपको सिर्फ वहीँ बताना है कि आपने पिछले साल क्या सीखा जैसे क्या विकास किया. उदाहरण के लिए आप यह बता सकते है कि आपने पिछले साल फेसबुक बिजनेस मार्केटिंग सीखी या गूगल एनालिटिक्स सीखा.

4) जो आपको पसंद नहीं करते है उनके बारे में आपका क्या कहना है ?

उत्तर: इस सवाल के जरिये इंटरव्यूवर यह देखना चाहते है कि आपका रिएक्शन कैसा रहता है जब आपको कोई नापसंद करता है और आप कैसे बात करते है. इंटरव्यूवर आपकी सारी कहानी नहीं जानने चाहते बल्कि आपकी पर्सनेल्टी और आपके कार्य को जानने की कोशिश करते है.

5) अपनी असफलताओं के बारे में बताएं.

उत्तर: इस सवाल के जवाब में आपको गलतियों के बारे में बताना है कि आपने पिछली जॉब में की गयी गलतियों से क्या सीखा. उदाहरण के लिए आप कुछ इस प्रकार से जवाब दे सकते है कि मैंने सीखा कि उचित समन्वय (Coordination) के बिना, यहां तक कि सबसे सरल कार्य में भी समस्याएं पैदा हो सकती है. मुझे अपनी पहली नौकरी के दौरान यही समस्या थी. उस समय से, मैंने सुनिश्चित किया कि हर चीज को करने के लिए अच्छे से तैयारी करनी होती है.

6) क्या आप मुझे एक प्रोजेक्ट के बारे में बता सकते है जिसमें आपने शुरू किया और उसमें अंत तक बने रहे ?

इसमें आपको यह बताना है जो प्रोजेक्ट आपने शुरू किया और इसमें आपको सफलता भी मिली. अगर इसमें आपको सफलता न भी मिले तो आप अपने मैनेजमेंट स्किल और अपने एफर्ट बता सकते है कि आपने वाकई मेहनत करी है. और उन प्रोजेक्ट के बारे में भी बताना चाहिए जो किसी और ने दिया और आपने मेहनत के साथ उसे पूरा किया.

इसमें आपकी ये क्वालिटी देखी जाती है.

  • प्रबंधकीय गुण
  • लीडरशिप स्किल
  • किसी योजना को प्लान करने के गुण

7) अभी आपके जीवन में महत्वपूर्ण क्या है ?

उत्तर: इस सवाल का आपके इंटरव्यू से कोई कनेक्शन नहीं है लेकिन इंटरव्यूवर हमें अच्छे से जानने के लिए ये सब सवाल पूछते है. साथ ही इसका कोई विशेष उत्तर नहीं है क्योंकि इसमें आपको वही बताना है जो आपके लिए महत्वपूर्ण है, जैसे अच्छे से काम करते हुए घर-परिवार की मदद करना.

8) अपने माता-पिता के बारे में कुछ बताएं.

उत्तर: यह सवाल भी सिर्फ आपके परिवार के बारे में जानने के लिए पूछा जाता है जिसमें आप अपने माता-पिता के व्यवसाय के बारे में बता सकते है कि वह क्या करते है. अगर पहले कहीं नौकरी या जॉब करते थे और अब कुछ और करते है तो वह भी बताना है.

9) स्कूल से अपनी सबसे अच्छी यादों के बारे में बताएं.

उत्तर: यह सवाल भी आपके इंटरव्यू से सम्बंधित नहीं है और इसका भी कोई विशेष जवाब नहीं है. इसमें आप अपनी स्कूल लाइफ की उस याद के बारे में बता सकते है जिसके बारे में आप आज भी सोचते है.

10) आपको सबसे अधिक गर्व किस बात पर है ?

उत्तर: यह एक कठिन सवाल है लेकिन महत्वपूर्ण भी है। याद रखें कि इसमें आपको ज्यादा बढ़ा चढ़ाकर नहीं बताना है. इसमें आप याद करें और बताएं कि आपको किस बात का गर्व है.

11) आप कहाँ रहते हो ?

उत्तर: यह सवाल भी ऐसे ही पूछा जाता है जिसमें इंटरव्यूवर यह जानना चाहते है कि आप रहते कहाँ है, तो इसमें आप जिस जगह रहते है वो बतानी है.

अगर आप यह जानना चाहते है कि इंटरव्यू की तैयारी कैसे की जाती है तो नीचे दी गयी लिंक पर जाएँ.

इंटरव्यू की तैयारी कैसे करते है उसके लिए यहाँ क्लिक करें. 

अगर अभी भी आप जॉब इंटरव्यू से जुड़ा कोई सवाल या फिर जानकारी जानना चाहते हैं, तो हमारे फेसबुक ग्रुप पर आइये और पूछिए, हम आपकी पूरी मदद करेंगे। ग्रुप से जुड़ने के लिए नीचे क्लिक करें –

 

 

जन्म से ही क्रिकेट का दीवाना हूँ लेकिन क्रिकेटर बन नहीं सका और अब विकिपीडियन बनकर खिलाड़ियों पर लिखना शौक बना दिया है।

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here