Flowbite Logo

IFS Iqbal Dar: Do Baar UPSC Safalta ke Peeche ki 3 Mahatvapurna Baatien

March 27, 2024

date

5 Minutes

Table of Contents

Kashmir Bharat ka ek aisa kshetra hai jahan ki gatividhi ka asar hamesha chatron par pada hai. Iska prabhav IFS adhikari Iqbal Dar par bhi pada tha. Ikbal Kashmir ke border district Kupwara ke Jaggerpora se taluk rakhte hain. Yahi se unhone apni primary shiksha praapt ki hai aur Srinagar se 10vi aur 12vi ki padhai poori ki jske baad unhone civil engineering kiya.

Delhi aakar kiya UPSC ke sapne ko sakar

Iqbal ke mata-pita hamesha se chahte the ki vah professor bane ya civil services mein apna naam banayein. Vahi engineering ke antim varsh mein Iqbal ki naukri bhi ek private limited company mein lagi thi. Magar woh naukri chhodkar Delhi UPSC ki taiyari ke liye aa gaye. Iske baad unhone Jamia Millia Islamia se UPSC ki taiyari ko aage badhaya. 2018 se Ikbal ne UPSC ki taiyari shuru ki. Vahi unhone 2019 aur 2020 mein bhi UPSC ka pariksha diya magar unhe safalta nahi mili. Iske baad unhone 2021 ke UPSC ka pariksha diya. Vahi unhe apne is attempt mein 611 rank hasil hua aur Indian Civil Accounts Service di gayi. Iske baad bhi Iqbal himmat nahi hare. Woh apne kai saare doston se baat kiye jisse unhe kai saari takneekon ka pata chala. Iske baad unhone 2022 mein phir se pariksha diya aur woh Indian Forest Service mein unhe safalta mili. Is attempt mein Ikbal ka 69 rank tha.

Iqbal ke Anubhavo se Jaanein 3 Mahatvapoorna Seekhein

Looking for UPSC Coaching?

Iqbal aaj jis mukaam par hain wahan tak pahunchne ke liye unhone karib char saal mehnat ki hai. In char saalon mein woh jin cheezon se seekhein hain aur apne lakshya ki aur aage badhe hain un sabhi baaton ko Iqbal aap sabhi ke saath sajha karte huye batate hain ki jin logon mein yeh 3 cheezein hoti hai woh is pariksha ko nishchit roop se qualify karta hai.

1. Achhe aur guni doston ke saath rahein

UPSC ki taiyari ke dauran behtar doston ke saath rahna bahut zaroori hai. Isse aapko hamesha aage badhne ki prerana milegi. Iske alawa aap hamesha aage badh sakte hain. Aise doston banayein jo aapse aage hain aur aapko aage badhane ke liye uchit raasta dikhaye aur aapko bhatakne se roke.

2. Lagatar kadi mehnat karein

UPSC ek aisi pariksha hai jisme kadi mehnat bahut zaroori hai. Iske alawa apni taiyari mein kisi bhi prakar ka rukavat na laayein. Isse pareshani ka samna karna pad sakta hai. Isliye lagatar kadi mehnat karein. Isse aapko safalta nishchit milegi.

3. Notes ke saath test series hai zaroori

Iqbal batate hain ki civil services ki taiyari ke liye notes aur short notes banana bahut zaroori hai. Isse aapka concept bahut hi zyada clear rahega aur ye aapki taiyari ko aur bhi behtar banayega. Itna hi nahi, notes ke saath saath test series bhi dein. Isse bhi aapko kaafi madad milegi. Vahi aap apni taiyari ko aur bhi behtar bana sakte hain. Iqbal batate hain agar yeh saari cheezein aap mein hain toh aap UPSC ki journey ko aasani se clear kar sakte hain. Bas imandari se mehnat karte rahen ek din safalta zaroor milegi.


Looking for UPSC Coaching?

Zaroor Padhein: UPSC ESE rank 1 laane ke baad bhi Tapan Prakash Jha ko laga sab kuch khatm

IFS इकबाल डार ने दो बार किया यूपीएससी क्रैक, जानें ये 3 महत्वपूर्ण बाते

कश्मीर भारत का एक ऐसा क्षेत्र है जहां की गतिविधि का असर हमेशा छात्रों पर पड़ा है। इसका प्रभाव आईएफएस अधिकारी इकबाल डार पर भी पड़ा था। जी हां, इकबाल कश्मीर के बॉर्डर डिस्ट्रिक्ट जगरपोरा कुपवाड़ा से ताल्लुक रखते हैं। यहीं से उन्होंने अपनी प्राइमरी शिक्षा प्राप्त की है और श्रीनगर से 10वीं और 12वीं की पढ़ाई पूरी की। इसके बाद उन्होंने सिविल इंजीनियरिंग किया। 

दिल्ली आकर किया यूपीएससी के सपने को साकार

इकबाल के माता पिता हमेशा से चाहते थे कि वह प्रोफेसर बने या सिविल सर्विसेज में अपना नाम बनाएं। वहीं इंजीनियरिंग के अंतिम वर्ष में इकबाल की नौकरी भी एक प्राइवेट लिमिटेड कंपनी में लगी थी। मगर वो नौकरी छोड़कर दिल्ली यूपीएससी की तैयारी के लिए आ गए। इसके बाद उन्होंने जामिया मिलिया इस्लीमीया से यूपीएससी की तैयारी को आगे बढ़ाया। 2018 से इकबाल ने यूपीएससी की तैयारी शुरू कर दी। वहीं उन्होंने 2019 और 2020 में भी यूपीएससी का परीक्षा दिया मगर उन्हें सफलता नहीं मिली। इसके बाद उन्होंने 2021 के यूपीएससी का परीक्षा दिया। वहीं उन्हें अपने इस अटेम्प्ट में 611 रैंक हासिल हुआ और इंडियन सिविल अकाउंट सर्विस दी गई। इसके बाद भी इकबाल हिम्मत नहीं हारे। वह अपने कई सारे दोस्तों से बात किए जिससे उन्हें कई सारी तकनीकों का पता चला। इसके बाद उन्होंने। 2022 में फिर से परीक्षा दिया और वह इंडियन फॉरेस्ट सर्विस में उन्हें सफलता मिल गई। इस अटेम्प्ट में इकबाल का 69 रैंक था।

इकबाल के अनुभवों से जानें 3 महत्वपूर्ण सीखें

इकबाल आज जिस मुकाम पर हैं वहां तक पहुंचने के लिए उन्होंने करीब चार साल मेहनत किया है। इन चार सालों में वह जिन चीजों से सीखें हैं और अपने लक्ष्य की ओर आगे बढ़े हैं उन सभी बातों को इकबाल आप सभी के साथ सांझा करते हुए बताते हैं कि जिन लोगों में यह 3 चीजें होती है वह इस परीक्षा को निश्चित रूप से क्वालीफाई करता है। 

अच्छे और गुणी दोस्तों के साथ रहें

Looking for UPSC Coaching?

यूपीएससी की तैयारी के दौरान बेहतर दोस्तों के साथ रहना बहुत जरूरी है। इससे आपको हमेशा आगे बढ़ने की प्रेरणा मिलेगी। इसके अलावा आप हमेशा आगे बढ़ सकते हैं। ऐसे दोस्त बनाएं जो आपसे आगे हो और आपको आगे बढ़ाने के लिए उचित रास्ता दिखाए और आपको भटकने से रोके। 

लगातार कड़ी मेहनत करें

यूपीएससी एक ऐसी परीक्षा है जिसमे कड़ी मेहनत बहुत जरूरी है। इसके अलावा अपनी तैयारी में किसी भी प्रकार का रुकावट ना लाएं। इससे परेशानी का सामना करना पड़ सकता है। इसलिए लगातार कड़ी मेहनत करें। इससे आपको सफलता निश्चित मिलेगी। इकबाल भी आज जहां पहुंच चुके हैं वहां पहुंचने के लिए चार साल की मेहनत है। तब जाकर वह यहां तक पहुंचें हैं। यहीं सलाह इकबाल सभी एस्पिरेंट्स को भी देते हैं। 

नोट्स के साथ टेस्ट सीरीज है जरूरी

इकबाल बताते हैं कि सिविल सर्विसेज की तैयारी के लिए नोट्स और शॉर्ट नोट्स बनाना बहुत जरूरी है। इससे आपका कॉन्सेप्ट बहुत ही ज्यादा क्लियर रहेगा और ये आपकी तैयारी को और भी बेहतर बनाएगा। इतना ही नहीं, नोट्स के साथ साथ टेस्ट सीरीज भी दें। इससे भी आपको काफी मदद मिलेगी। वहीं आप अपनी तैयारी को और भी बेहतर बना सकते हैं। इकबाल बताते हैं अगर यह सारी चीजें आप में है तो आप यूपीएससी की जर्नी को आसानी से क्लियर कर सकते हैं। बस ईमानदारी से मेहनत करते रहें एक दिन सफलता जरूर मिलेगी।



Looking for UPSC Coaching?

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

Delhi aakar kiya UPSC ke sapne ko sakar

Iqbal ke Anubhavo se Jaanein 3 Mahatvapoorna Seekhein

1. Achhe aur guni doston ke saath rahein

2. Lagatar kadi mehnat karein

3. Notes ke saath test series hai zaroori

IFS इकबाल डार ने दो बार किया यूपीएससी क्रैक, जानें ये 3 महत्वपूर्ण बाते

दिल्ली आकर किया यूपीएससी के सपने को साकार

इकबाल के अनुभवों से जानें 3 महत्वपूर्ण सीखें

अच्छे और गुणी दोस्तों के साथ रहें

लगातार कड़ी मेहनत करें

नोट्स के साथ टेस्ट सीरीज है जरूरी

Recommended for you

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.

rss