Flowbite Logo

IAS Hitesh Kumar Ka Margdarshan: UPSC Ki Taiyari Ke Liye Behtar Ranniti

February 19, 2024

date

8 Minutes

Table of Contents
Picture Credits: Indian Masterminds

Picture Credits: Indian Masterminds

Civil Services ko crack karne ke liye sabse pehle hum aspirants ke experience ko jaante hain aur isse hamein kaafi motivation bhi milta hai. Isliye aaj hum aapke liye IAS Hitesh Kumar ki success story lekar aaye hain. Unki story aapke liye kaafi madadgaar ho sakta hai. Toh aaiye aaj is blog mein hum IAS Hitesh Kumar ki sangharsh bhari UPSC kahani ko jaante hain.

Parichay

IAS Hitesh Kumar Panipat, Haryana se taluq rakhte hain. Unhone 2018 mein UPSC ka teesra attempt diya tha aur 416 rank paya tha. Aaj yeh zila prashansanik adhikari ke roop mein kaaryarat hain. Magar unki journey itni aasaan nahi rahi hai. Unhone apne jeevan mein kareeb 8 se 10 mains ke paper ko likha hai, tab jakar aaj woh is mukaam par pahunch chuke hain. Isliye aaj hum Hitesh Kumar ki kuch aise mool mantra ko jaanenge jisse aapko apne UPSC ki tayyari mein kaafi madad milegi.

Bachpan se Hitesh Banna Chahte the Civil Servant

Hitesh apne parivaar ke teesre generation hain jo civil services mein apna bhavishya bana rahe hain. Hitesh ke dada ji aur unke pita ji dono civil servant the. Isi liye woh bachpan se hi civil services mein apna bhavishya banana chahte the. Ye ek sabse bada karan tha ki unhone apni tayyari bahut pehle se shuru kar di thi. Vahi Hitesh ke UPSC ki journey 2016 se shuru hoti hai. Is waqt woh apni MTech ki padhai IIT se poori kar chuke the.

UPSC Journey mein in Strategies ko Apnana hai Zaroori

Hitesh ne bataya hai ki kuch strategies aisi hoti hai jise apnakar aap UPSC ki journey ko kaafi aasaan bana sakte hain. Vahi Hitesh ko in cheezon ka anubhav isi liye bhi hai ki kyunki unhone apne jeevan mein 8 se 9 mains likha hai. Ismein UPSC sahit kai alag-alag state ka PCS bhi shamil hai. Woh batate hain ki aapki tayyari mein niyamitata bahut zaroori hai. Iske alawa sabhi UPSC aspirants ko kai saare mains paper likhne ki zarurat hai. Kyunki UPSC mein mains ek aisa padaav hota hai jahan aspirants ko aksar haar ka samna karna padta hai. Isliye civil services ki tayyari bahut zaroori hai. Iske liye kuch strategies ko follow karna aapke liye best option ho sakta hai.

Previous Year Questions ko Karein Solve

Hitesh batate hain ki UPSC ki tayyari ke liye previous year question ko solve karna behtar mana gaya hai. Iska sabse bada karan ye hai ki students ko exam mein pooche jaane waale question ka pata aasani se chal jaata hai. Iske alawa woh sabhi exams ki tayyari karne mein kaafi saksham ho jaate hain aur unhein in cheezon ka pata chal jaata hai ki aakhir tayyari kaise karni hai. Isliye sabhi aspirants previous year question ko zaroor solve karein aur apni tayyari ko kaafi boost karein.

Looking for UPSC Coaching?

Notes ko Upgrade Karna

Kai logon ka ye maanna hota hai ki ek hi notes se civil services exam ko crack kiya ja sakta hai magar ye mumkin nahi hai. Aapko samay ke saath-saath apne notes ko upgrade karna hoga. Tabhi aap exam ko crack kar sakte hain. Itna hi nahi, kabhi bhi exam mein direct current affairs se question nahi pooche jaate hain. Iske liye aapko facts padhna hoga. In cheezon ko aap apne notes mein mention karein aur apne attempt ke saath notes ko bhi modify karein aur tayyari continue rakhein.

IAS Hitesh Kumar ke UPSC safar ke baarein aur jaanne ke liye yahan click karein.

Revision Laayegi Tayyari mein Jaan

Hitesh batate hain ki UPSC ki tayyari mein revision ki ahem bhumika hai. Iske liye aap jo bhi padhte hain un sabhi ko samay-samay par revise karte rahein. Isse aap apna kuch bhi padha hua nahi bhoolenge. Iske alawa aapka confidence bhi kaafi boost hoga aur aap exam mein sahi answer likh kar aayenge. Isliye padhai ke saath-saath revision bhi zaroor karein.

Mains Paper Likhna hai Best Option

UPSC ki tayyari mein mains ka exam hamesha se ahem bhumika nibhata hai. Isliye aap mains ki tayyari ke liye shuruaati dino se hi paper likhna shuru kar dein. Isse aap apne mains mein kaafi accha score kar sakte hain. Iske liye aap alag-alag test series ko dein. Ismein aap in cheezon par dhyan rakhein ki aap exam hall mein mains likh rahe hain. Isse aapko apne score kaafi andaza lag paayega. Iske alawa aap apne exam mein kaafi accha perform bhi kar paayenge. Itna hi nahi, jitni bhi samasya chal rahi ho un cheezon par bhi lekh likhein. Isse aapka writing skills develop hoga.

Josh Talks ke manch par IAS Hitesh Kumar

Mock Test dekar Crack Karein Interview

Interview ek aisa padaav hai jahan aapko apne jawabon ke saath confident hona padega. Isliye apne interview ki tayyari ke liye aap bahut pehle se mock test mein bhag lete rahein. Isse aapko interview ke doran kaafi aasani hogi. Itna hi nahi, jo galtiyaan aap interview ke doran kar sakte hain woh sabhi galtiyaan aap mock test mein bhi kar keing. Isse aapko apni galtiyon ka pata chalega aur aap ise sudhaar kar apni tayyari ko aur bhi pakki kar sakte hain. Isliye aapki tayyari ke liye mock test dena bahut zaroori hai.

Nishkarsh

Hitesh Kumar ki baaton se nishkarsh ye nikalta hai ki kisi bhi bade exam ki tayyari ke liye niyamitata, revision, mock test bahut zaroori hai. Iske liye aapko ek behtar tayyari karni hogi. Phir jakar aap ek bade mukaam par pahunch sakte hain. Agar aap in sabhi baaton ko Hitesh se bhi jaanna chahte hain toh neeche diye gaye link par click karein.

Looking for UPSC Coaching?

Also read: UPSC Crack Karne Ki IAS Shubham Gupta Ki Winning Strategy


IAS Hitesh Kumar का मार्गदर्शन: UPSC की तैयारी के लिए बेहतर रणनीति

सिविल सर्विसेज को क्रैक करने के लिए सबसे पहले हम एस्पिरेंट्स के एक्सपीरियंस को जानते हैं और इससे हमें काफी मोटिवेशन भी मिलता है। इसलिए आज हम आपके लिए IAS हितेश कुमार की सक्सेस स्टोरी लेकर आए हैं। इनकी स्टोरी आपके लिए काफी मददगार हो सकता है। तो आइए आज इस ब्लॉग में हम हितेश कुमार की संघर्ष भरी कहानी को जानते हैं। 

परिचय 

आईएएस हितेश कुमार पानीपत हरियाणा से ताल्लुक रखते हैं। इन्होंने 2018 में यूपीएससी का तीसरा अटेम्प्ट दिया था और 416 रैंक पाया था। आज यह जिला प्रशासनिक अधिकारी के रूप में कार्यरत हैं। मगर इनकी जर्नी इतनी आसान नहीं रही है। इन्होंने अपने जीवन में करीब 8 से 10 मेन्स के पेपर को लिखा है, तब जाकर आज वह इस मुकाम पर पहुंच चुके हैं। इसलिए आज हम हितेश कुमार की कुछ ऐसे मूलमंत्र को जानेंगे जिससे आपको अपने यूपीएससी की तैयारी में काफी मदद मिलेगी। 

बचपन से हितेश बनना चाहते थे सिविल सर्वेंट 

हितेश अपने परिवार के तीसरे जेनरेशन हैं जो सिविल सर्विसेज में अपना भविष्य बना रहे हैं। हितेश के दादा जी एवं उनके पिता जी दोनों सिविल सर्वेंट थे। इसीलिए वह बचपन से ही सिविल सर्विसेज में अपना भविष्य बनाना चाहते थे। ये एक सबसे बड़ा कारण था कि उन्होंने अपनी तैयारी बहुत पहले से शुरू कर दी थी। वहीं हितेश के यूपीएससी की जर्नी 2016 से शुरू होती है। इस वक्त वह अपनी एमटेक की पढ़ाई आईआईटी से पूरी कर चुके थे। 

यूपीएससी जर्नी में इन स्ट्रेटजी को अपनाना है जरूरी

हितेश ने बताया है कि कुछ स्ट्रेटजी ऐसी होती है जिसे अपनाकर आप यूपीएससी की जर्नी को काफी आसान बना सकते हैं। वहीं हितेश को इन चीज़ों का अनुभव इसलिए भी है कि क्यूंकि उन्होंने अपने जीवन में 8 से 9 मेन्स लिखा है। इसमें यूपीएससी सहित कई अलग-अलग स्टेट का पीसीएस भी शामिल है। वह बताते हैं कि आपकी तैयारी में नियमितता बहुत जरूरी है। इसके अलावा सभी यूपीएससी एस्पिरेंट्स को कई सारे मेन्स पेपर लिखने की जरूरत है। क्योंकि यूपीएससी में मेन्स एक ऐसा पड़ाव होता है जहां पर एस्पिरेंट्स को अकसर हार का सामना करना पड़ता है। इसलिए सिविल सर्विसेज की तैयारी बहुत जरूरी है। इसके लिए कुछ स्ट्रेटजी को फॉलो करना आपके लिए बेस्ट ऑप्शन हो सकता है। 

प्रीवियस ईयर क्वेश्चन को करें सॉल्व 

हितेश बताते हैं कि यूपीएससी की तैयारी के लिए प्रीवियस ईयर क्वेश्चन को सॉल्व करना बेहतर माना गया है। इसका सबसे बड़ा कारण ये है कि स्टूडेंट्स को एग्जाम में पूछे जाने वाले क्वेश्चन का पता आसानी से चल जाता है। इसके अलावा वह सभी एग्जाम की तैयारी करने में काफी सक्षम हो जाते हैं और उन्हें इन चीजों का पता चल जाता है कि आखिर तैयारी कैसे करनी है। इसलिए सभी एस्पिरेंट्स प्रीवियस ईयर क्वेश्चन को जरूर सॉल्व करें और अपनी तैयारी को काफी बूस्ट करें। 

नोट्स को अपग्रेड करना 

Looking for UPSC Coaching?

कई लोगों का ये मानना होता है कि एक ही नोट्स से सिविल सर्विसेज एग्जाम को क्रैक किया जा सकता है मगर ये मुमकिन नहीं है। आपको समय के साथ-साथ अपने नोट्स को अपग्रेड करना होगा। तभी आप एग्जाम को क्रैक कर सकते हैं। इतना ही नहीं, कभी भी एग्जाम में डायरेक्ट करेंट अफेयर्स से क्वेश्चन नहीं पूछे जाते हैं। इसके लिए आपको फैक्ट्स पढ़ना होगा। इन चीजों को आप अपने नोट्स में मेंशन करें और अपने अटेम्प्ट के साथ नोट्स को भी मोडिफाई करें और तैयारी कंटिन्यू रखें। 

रिवीजन लाएगी तैयारी में जान  

हितेश बताते हैं कि यूपीएससी की तैयारी में रिवीजन की अहम भूमिका है। इसके लिए आप जो भी पढ़ते हैं उन सभी को समय-समय पर रिवाइज करते रहें। इससे आप अपना कुछ भी पढ़ा हुआ नहीं भूलेंगे। इसके अलावा आपका कॉन्फिडेंस भी काफी बूस्ट होगा और आप एग्जाम में सही आंसर लिख कर आयेंगे। इसलिए पढ़ाई के साथ-साथ रिवीजन भी जरूर करें। 

मेन्स पेपर लिखना है बेस्ट ऑप्शन 

यूपीएससी की तैयारी में मेन्स का एग्जाम हमेशा से अहम भूमिका निभाता है। इसलिए आप मेन्स की तैयारी के लिए शुरुआती दिनों से ही पेपर लिखना शुरू कर दें। इससे आप अपने मेन्स में काफी अच्छा स्कोर कर सकते हैं। इसके लिए आप अलग-अलग टेस्ट सीरीज को दें। इसमें आप इन चीजों पर ध्यान रखें कि आप एग्जाम हॉल में मेन्स लिख रहे हैं। इससे आपको अपने स्कोर का काफी अंदाजा लग पाएगा। इसके अलावा आप अपने एग्जाम में काफी अच्छा परफॉर्म भी कर पाएंगे। इतना ही नहीं, जितनी भी समस्या चल रही हो उन चीजों पर भी लेख लिखें। इससे आपका राइटिंग स्किल्स डेवेलप करेगा। 

मॉक टेस्ट देकर क्रैक करें इंटरव्यू 

इंटरव्यू एक ऐसा पड़ाव है जहां आपको अपने जवाबों के साथ कॉन्फिडेंट होना पड़ेगा। इसलिए अपने इंटरव्यू की तैयारी के लिए आप बहुत पहले से मॉक टेस्ट में भाग लेते रहें। इससे आपको इंटरव्यू के दौरान काफी आसानी होगी। इतना ही नहीं, जो गलतियां आप इंटरव्यू के दौरान कर सकते हैं वह सभी गलतियां आप मॉक टेस्ट में भी कर करेंगे। इससे आपको अपनी गलतियों का पता चलेगा और आप इसे सुधार कर अपनी तैयारी को और भी पक्की कर सकते हैं। इसलिए आपकी तैयारी के लिए मॉक टेस्ट देना बहुत जरूरी है।

निष्कर्ष 

हितेश  कुमार की बातों से निष्कर्ष ये निकलता है कि किसी भी बड़े एग्जाम की तैयारी के लिए नियमितता, रिविजन, मॉक टेस्ट बहुत जरूरी है। इसके लिए आपको एक बेहतर तैयारी करनी होगी। फिर जाकर आप एक बड़े मुकाम पर पहुंच सकते हैं। अगर आप इन सभी बातों को हितेश से भी जानना चाहते हैं तो नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें।


यह भी पढ़ें: Abhijeet Sirohi’s Triumph in Civil Services


Looking for UPSC Coaching?

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

Parichay

Bachpan se Hitesh Banna Chahte the Civil Servant

UPSC Journey mein in Strategies ko Apnana hai Zaroori

Previous Year Questions ko Karein Solve

Notes ko Upgrade Karna

Revision Laayegi Tayyari mein Jaan

Mains Paper Likhna hai Best Option

Mock Test dekar Crack Karein Interview

Nishkarsh

IAS Hitesh Kumar का मार्गदर्शन: UPSC की तैयारी के लिए बेहतर रणनीति

परिचय 

बचपन से हितेश बनना चाहते थे सिविल सर्वेंट 

यूपीएससी जर्नी में इन स्ट्रेटजी को अपनाना है जरूरी

प्रीवियस ईयर क्वेश्चन को करें सॉल्व 

नोट्स को अपग्रेड करना 

रिवीजन लाएगी तैयारी में जान  

मेन्स पेपर लिखना है बेस्ट ऑप्शन 

मॉक टेस्ट देकर क्रैक करें इंटरव्यू 

निष्कर्ष 

Recommended for you

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.

rss