Flowbite Logo

12th Fail Bana UPPSC Topper, Jaane Sujit Bajpai Ki Sangharsh Bhari Kahani

March 19, 2024

date

8 Minutes

Table of Contents

Bachpan se hi har bachche ka sapna hota hai ki bade hokar naam kamana hai. Kuch aisi hi khwahish Sujeet Bajpai ki bhi thi, jo mool roop se Lucknow ke nivaasi hain. Vah aksar bachpan mein "Papa kehte hain bada naam karega" gaana gungunaya karte the. Magar Sujeet is baat se anjaan the ki aakhir vah apne jeevan mein aage kaise badhenge. Sujeet hamesha se padhai mein zero rahe hain. Kabhi bhi unhe padhne mein man nahi lagta. Magar aaj ke samay mein Sujeet 2018 batch ke UPPSC topper hain aur District Audit Officer ke roop mein karyarat hain. Magar yaha tak pahunchne ke liye Sujeet ko behad sangharsh karna pada hai. Tab jakar aaj vah is mukaam par hain.

12th fail se civil services tak ki kahani

Sujeet ko bachpan se hi padhai mein bilkul man nahi lagta tha. Vah sabhi kaam karte the, magar kabhi bhi padhai nahi karte the. Isliye Sujeet ka result bhi hamesha kharab aata tha. 10th ke exams mein bhi Sujeet third division late hain, magar isme bhi parivaar ke log bahut khush the kyun ki Sujeet pass ho gaye the. Iske baad Sujeet overconfident ho gaye ki vah 12th bhi aasani se pass kar lenge aur kabhi padhai nahi karte the. Magar vah pass nahi kiye balki fail ho gaye. Magar iske baad unka admission 12th mein kahin nahi hua. Hazar mushkilon ke baad ek school mein Sujeet ka admission hua jahan par unhe apna best result lane ka task diya gaya. Ismein Sujeet ko 54% aaya aur vah 12th second division se pass kar gaye.

Civil services karne ka faisla

Ab aage ki padhai Sujeet bilkul nahi karna chahte the. Magar pita ke kehne par unhone graduation kiya. Graduation ke baad sabhi dosto ne MBA kiya to Sujeet bhi MBA mein admission le liye. Magar MBA se Sujeet ne thaan liya ki vah mehnat karenge aur man lagakar padhenge. Isliye zindagi mein pehli baar Sujeet MBA achhe marks aur first division se pass kar gaye. Vahi unhone Uttar Pradesh ke Inspector ka bhi form bhara, magar usmein Sujeet written to qualify ho gaye magar vah physical clear nahi kar sake. Iske baad Sujeet ne man bana liya ki unhe civil services hi karna hai. Iske liye jitna mehnat ho sake Sujeet karenge.

Looking for UPSC Coaching?

UPSC ki tayyari shuru

Sujeet ko ab behad bezati mehsoos hone lagi thi ki vah kuch nahi karte hain. Vahin iske karan unke papa ko har jagah se bezati mehsoos hoti hai. Isliye Sujeet ne thaan liya ki vah UPSC karenge aur civil servant banenge. Magar yah journey Sujeet ke liye bilkul bhi aasan nahi tha. Sujeet ne UPSC ke kai saare attempts bhi diye magar unka prelims mein bhi selection nahi hua. Ab Sujeet ko samajh nahi aa raha tha ki unhe aage kya karna chahiye. Is waqt unhe Uttar Pradesh Combined State Subordinate Exam (UPPSC) ke vishay mein pata chala aur vah iski tayyari mein joron-shoron se lag gaye.

Do baar mains pariksha mein mili haar

2016 mein Sujeet ne UPPSC mein apna pehla attempt diya. Is attempt mein prelims Sujeet ka clear ho gaya. Iske baad jab vah mains dene gaye to unki tabiyat kaafi bigad gayi jiski wajah se unka mains paper gadbad gaya aur Sujeet mains qualify nahi kar sake. Ab baari thi doosre attempt ki, is attempt mein bhi Sujeet ka prelims clear ho gaya aur vah mains qualify nahi kar sake. Ab Sujeet ko samajh nahi aa raha tha ki unhe kya karna chahiye. Sujeet ke liye yah samay sangharsh se kaafi bhara hua tha.

Depression ke hue shikaar

Uttar Pradesh PCS mein do baar lagatar haar ke baad Sujeet behad demotivate ho gaye. Ab unhe bilkul bhi samajh nahi aa raha tha ki unhe kya karna chahiye. Vah Sujeet ko self doubt gherna laga aur vah depression ke shikaar hone lage. Ab Sujeet ke liye aage badhna bahut mushkil ho raha tha. Magar unhone thaan liya ki unhe apne teesre attempt yani 2018 mein kisi bhi keemat par qualify karna hai. Sujeet ab khud ko sabit karna chahte the. Iska sabse bada karan tha ki Sujeet apne jeevan mein bahut baar fail ho chuke the. Ab unhe failure ka samna nahi karna tha. Isliye Sujeet ne khud ko ek aur mauka diya aur aage badhe.

2018 mein mili jeet

Ab Sujeet ne thaan liya tha ki unhe 2018 mein kuch bada karna hai aur kuch banana hai. Iske liye phir se Sujeet ne 2018 mein ek attempt diya. Is attempt mein prelims aur mains Sujeet ka clear ho gaya. Yah Sujeet ke jeevan ka bahut hi sukhad anubhav tha. 2018 ki UPPSC pariksha mein 12 rank laakar Sujeet topper bane, jiski ummeed shayad kisi ne nahi ki thi. Is safalta par Sujeet batate hain ki vyakti ko hamesha confident hona chahiye. Isse aap apne jeevan mein kisi bhi cheez ko aasani se pa sakte hain, vahi aage badh sakte hain.

Looking for UPSC Coaching?

  Ise Bhi Padhen:  रैंक 1 लाकर सुधीर कुमार बनें BPSC टॉपर

12th फेल बना UPPSC टॉपर, जानें सुजीत बाजपाई की संघर्ष भरी कहानी

बचपन से ही हर बच्चे का सपना बड़े होकर नाम कमाना है। कुछ ऐसी ही ख्वाहिश सुजीत बाजपाई की भी थी, जो मूलरूप से लखनऊ के निवासी हैं। वह अकसर बचपन में "पापा कहते हैं बड़ा नाम करेगा" गाना गुनगुनाया करते थे। मगर सुजीत इस बात से अंजान थे कि आखिर वह अपने जीवन में आगे कैसे बढ़ेंगे। सुजीत हमेशा से पढ़ाई में जीरो रहें हैं। कभी भी उन्हें पढ़ने में मन नहीं लगा। मगर आज के समय में सुजीत 2018 बैच के यूपीपीसीएस टॉपर हैं और डिस्ट्रिक्ट ऑडिट ऑफिसर के रूप में कार्यरत हैं। मगर यहां तक पहुंचने के लिए सुजीत को बेहद संघर्ष करना पड़ा है। तब जाकर आज वह इस मुकाम पर हैं।

12वीं फेल से सिविल सर्विसेज तक की कहानी

सुजीत को बचपन से ही पढ़ाई में बिल्कुल मन नहीं लगता था। वह सभी काम करते थे, मगर कभी भी पढ़ाई नहीं करते थे। इसलिए सुजीत का रिजल्ट भी हमेशा खराब आता था। 10वीं के एग्जाम में भी सुजीत थर्ड डिवीजन लाते हैं, मगर इसमें भी परिवार के लोग बहुत खुश थे क्योंकि सुजीत पास हो गए थे। इसके बाद सुजीत ओवर कॉन्फिडेंट हो गए कि वह 12वीं भी आसानी से पास कर लेंगे और कभी पढ़ाई नहीं करते थे। मगर वह पास नहीं किए वल्कि फेल हो गए। मगर इसके बाद उनका दाखिला 12वीं में कहीं नहीं हुआ। हजार मशक्कत के बाद एक स्कूल में सुजीत का दाखिला हुआ जहां पर उन्हें अपना बेस्ट रिजल्ट लाने का टास्क दिया गया। इसमें सुजीत को 54% आया और वह 12वीं सेकंड डिवीजन से पास कर गए।

सिविल सर्विसेज करने का लिया फैसला

अब आगे की पढ़ाई सुजीत बिल्कुल नहीं करना चाहते थे। मगर पिता के कहने पर उन्होंने ग्रेजुएशन किया। ग्रेजुएशन के बाद सभी दोस्तों ने एमबीए किया तो सुजीत भी एमबीए में दाखिला ले लिए। मगर एमबीए से सुजीत ने ठान लिया कि वह मेहनत करेंगे और मन लगाकर पढ़ेंगे। इसलिए जीवन में पहली बार सुजीत एमबीए अच्छे मार्क्स और फर्स्ट डिवीजन से पास कर गए। वहीं उन्होंने उत्तर प्रदेश के इंस्पेक्टर का भी फॉर्म भरा, मगर उसमें सुजीत रिटेन तो क्वालीफाई हो गए मगर वह फिजिकल क्लियर नहीं कर सके। इसके बाद सुजीत ने मन बना लिया कि उन्हें सिविल सर्विसेज ही करना है। इसके लिए जितना मेहनत हो सके सुजीत करेंगे।

यूपीएससी की तैयारी शुरू

Looking for UPSC Coaching?

सुजीत को अब बेहद बेज्जती महसूस होने लगी थी कि वह कुछ नहीं करते हैं। वहीं इसके कारण उनके पापा को हर जगह से बेज्जती महसूस होती है। इसलिए सुजीत ने ठान लिया कि वह यूपीएससी करेंगे और सिविल सर्वेंट बनेंगे। मगर यह जर्नी सुजीत के लिए बिलकुल भी आसान नहीं था। सुजीत ने यूपीएससी के कई सारे अटेम्प्ट भी दिए मगर उनका प्रीलिम्स में भी सिलेक्शन नहीं हुआ। अब सुजीत को समझ नहीं आ रहा था कि उन्हें आगे क्या करना चाहिए। इस वक्त उन्हें उत्तर प्रदेश कंबाइंड स्टेट सबॉर्डिनेट एग्जाम (यूपीपीसीएस) के विषय में पता चला और वह इसकी तैयारी में जोरों-शोरों से लग गए।

दो बार मेन्स परीक्षा में मिली हार

2016 में सुजीत ने यूपीपीसीएस में अपना पहला अटेम्प्ट दिया। इस अटेम्प्ट में प्रीलिम्स सुजीत का क्लियर हो गया। इसके बाद जब वह मेन्स देने गए तो उनकी तबियत काफी बिगड़ गई जिसके कारण उनका मेन्स पेपर गड़बड़ा गया और सुजीत मेन्स क्वालीफाई नहीं कर सके। अब बारी थी दुसरे अटेम्प्ट की, इस अटेम्प्ट में भी सुजीत का प्रीलिम्स क्लियर हो गया और वह मेन्स क्वालीफाई नहीं कर सके। अब सुजीत को समझ नहीं आ रहा था कि उन्हें क्या करना चाहिए। सुजीत के लिए यह समय संघर्ष से काफी भरा हुआ था।

डिप्रेशन के हुए शिकार

उत्तर प्रदेश पीसीएस में दो बार लगातार हार के बाद सुजीत बेहद डिमोटिवेट हो गए। अब उन्हें बिलकुल भी समझ नहीं आ रहा था कि उन्हें क्या करना चाहिए। वह सुजीत को सेल्फ डाउट घेरने लगा और वह डिप्रेशन के शिकार होने लगे। अब सुजीत के लिए आगे बढ़ना बहुत मुश्किल हो रहा था। मगर उन्होंने ठान लिया कि उन्हें अपने तीसरे अटेम्प्ट यानी 2018 में किसी भी कीमत पर क्वालीफाई करना है। सुजीत अब खुद को साबित करना चाहते थे। इसके सबसे बड़ा कारण था कि सुजीत अपने जीवन में बहुत बार फेल हो चुके थे। अब उन्हें फेल्योर का सामना नहीं करना था। इसलिए सुजीत ने खुद को एक और मौका दिया और आगे बढ़े।

2018 में मिली जीत

अब सुजीत ने ठान लिया था कि उन्हें 2018 में कुछ बड़ा करना है और कुछ बनाना है। इसके लिए फिर से सुजीत ने 2018 में एक अटेम्प्ट दिया। इस अटेम्प्ट में प्रीलिम्स और मेन्स सुजीत का क्लियर हो गया। यह सुजीत के जीवन का बहुत ही सुखद अनुभव था। 2018 की यूपीपीसीएस परीक्षा में 12 रैंक लाकर सुजीत टॉपर बनें, जिसकी उम्मीद शायद किसी ने नहीं की हो। इस सफलता पर सुजीत बताते हैं कि व्यक्ति को हमेशा कॉन्फिडेंट होना चाहिए। इससे आप अपने जीवन में किसी भी चीज को आसानी से पा सकते हैं, वहीं आगे बढ़ सकते हैं।

इसे भी पढ़ें: रैंक 1 लाकर सुधीर कुमार बनें BPSC टॉपर


Looking for UPSC Coaching?

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

12th fail se civil services tak ki kahani

Civil services karne ka faisla

UPSC ki tayyari shuru

Do baar mains pariksha mein mili haar

Depression ke hue shikaar

2018 mein mili jeet

12th फेल बना UPPSC टॉपर, जानें सुजीत बाजपाई की संघर्ष भरी कहानी

12वीं फेल से सिविल सर्विसेज तक की कहानी

सिविल सर्विसेज करने का लिया फैसला

यूपीएससी की तैयारी शुरू

दो बार मेन्स परीक्षा में मिली हार

डिप्रेशन के हुए शिकार

2018 में मिली जीत

Recommended for you

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.

rss