Flowbite Logo

सोहम मंधारे से जानें UPSC निकालने का मूल मंत्र

March 14, 2024

date

8 Minutes

Table of Contents

Parichay

UPSC pariksha vishvabhar mein sabse kathin parikshaon mein se ek hai. Magar kuch ummeidwaar aise hote hain jo is pariksha ko behad behtareen ankh se uttirn karte hain. Ek aise hi aspirant Soham Sunil Mandhare hain. Inhone 2021 ki Civil Services pariksha mein 267 rank haasil kiya hai. Ismein unhein IRS service allot ki gayi. Iske baad bhi Soham ne 2022 mein chautha attempt diya. Is attempt mein unhone 218 rank haasil kiya aur IPS ki service Soham ko mili. Magar yeh safar Soham ke liye bilkul bhi aasan nahi tha. Unhein kai saari badi chunautiyan jhelni padi hai. Tab jakar aaj woh is mukaam par pahunchey hain.

Soham ke man mein tha UPSC ke liye nakaratmak dharna

Soham Mandhare Pune, Maharashtra se talluk rakhte hain. Inke pita kisan hain aur mata primary school ki shikshika hain. Inke aas paas ke logon ka hamesha se kehna tha Soham kisan banenge, majdoori karenge ya chhoti-moti naukri karenge. Magar kabhi bhi Soham ne khud bhi nahi socha tha ki woh Civil Services jaisi kathin pariksha ko qualified karke prashasanik adhikari banenge. Iski bhavna unhein college ke dinon mein ek seminar ke jariye jagi. Iske baad Soham ne UPSC ki tayyari pure mann se shuru kar di.

2018 mein kiya UPSC ki tayyari shuru

Soham ne 2018 mein UPSC ki tayyari ko kaafi behtar dhang se shuru kar diya. Is waqt tak unhein Civil Services ke vishay mein kuch nahi pata tha ki ek prashasanik adhikari kaisa hota hai. Unmein kaun-kaun si qualities hoti hai. Kis quality ke karan unhein select kiya jata hai. Iske alawa Soham gaon se aate the. Unki shiksha bhi ek chhote se school se hui thi. Iskaaran Soham ka communication skills behtar nahi tha jiske karan unhein kaafi pareshani ka samna karna pada raha tha. Magar woh datkar tayyari karte rahe. Iske saath apna ek maksad tay kar liya ki unhein pehle attempt mein UPSC ki pariksha qualify karni hai.

2019 mein diya pehla attempt

2018 se Soham apni UPSC ki tayyari shuru kar chuke the. Unhone apna routine tayyar kiya aur padhna shuru kar diya. Wahin Soham ko apne pehle attempt 2019 mein safalta bhi mili aur unhone prelims clear kiya. Iske baad unhein yeh bhi ummeed thi ki mains clear ho jayega. Magar mains mein Soham ko nirasha ka samna karna pada. Ab Soham phir se apni tayyari ki aur aage badh gaye. Unhein lag raha tha ki ab aur bhi behtar tareeke se tayyari karenge toh safalta nishchit milegi. Ab Soham 2020 yaani apne doosre attempt ki tayyari mein lag gaye. Unhone un sabhi galatiyon par kaam karna shuru kiya tha jiske karan pehle attempt mein Civil Services ki pariksha ko Soham clear nahi kar sake. Magar Soham ko doosre attempt mein interview call toh aaya magar woh rank haasil nahi kar sake.

Soham ko apni maa se mila bahut support

2020 mein apne doosre attempt ki asafalta ke saath Soham behad nirash ho chuke the. Is waqt unhein bilkul bhi samajh nahi aa raha tha ki unhein kya karna hai. Is waqt unke pita ka bhi kehna tha pehle koi aur doosri naukri lelo phir Civil Services ki tayyari karte rahna. Magar aise samay mein Soham ki maa ne unka pura saath diya. Soham ki maa ka kehna tha ki unki naukri abhi 6 saal bachi hai. Inn 6 saalon mein tumhein jitni tayyari karni hai karo. Main is tayyari mein tumhare saath khadi rahungi. Is waqt Soham ne thaan liya ki unhein UPSC ki tayyari phir se karni hai. Wahin unki tayyari mein jin cheezon ki kami rahi gayi hai ab woh un sabhi kamion ko door karenge aur apni tayyari ko strong karenge.

2021 mein mila IRS service

2021 apne teesre attempt ki tayyari ke liye Soham ne ek naya routine banaya. Usmein un sabhi galatiyon ko dohraana band kiya jiske karan woh pehle nakamyab rahe hain. 2021 ki tayyari ke liye woh subah 6 baje uth te the aur revision karte the. Wahin apne samay ko vishayon ke hisaab se Soham ne baant diya. Isse unhein tayyari karne mein kaafi madad mili. Tayyari ke beech mein thoda samay Soham nikalkar internet par bhi dete the. Isse unhein duniya mein chalne waali bahut saari baaton ka pata chalta tha. Iske baad 2021 mein unhone apna teesra attempt diya. Ismein Soham ne 267 rank praapt kiya aur unhein IRS service mili. Magar iske baad bhi Soham ke man mein tha ki ek baar aur UPSC ki pariksha deni hai shayad kuch behtar aur ho sake. Isliye 2022 mein Soham ne phir se apna chautha attempt diya. Is attempt mein Soham ne 218 rank haasil kiya aur unhein IPS ki service di gayi.

Nishkarsh

Soham behad sadharan parivaar se aate hain. Yahan se nikalkar IRS aur IPS tak ka safar tay karna Soham ke liye bilkul bhi aasan nahi tha. Unhone mehnat se un sabhi guno ko apnaya hai jo ek prashasanik adhikari mein hota hai. Soham ka maanna hai ki Civil Services ki pariksha ko uttirn karne ke liye ek behtar time table bahut zaroori hai. Ek shandar routine ke bina pariksha uttirn karna mushkil hai. Iske alawa aap Civil Services ya anya kisi vibhaag mein kaam karte hain vyakti ko anushasit rehna chahiye. Wahin Civil Services pariksha ke liye anushasan behad zaroori hai.

Josh Talks ke manch par IPS Soham Madhare


Zahoor padhein: UPSC Exam: Hindi vs. English - IAS Gaurav Bhudania ke UPSC Tips

परिचय

यूपीएससी परीक्षा विश्वभर में सबसे कठिन परीक्षाओं में से एक है। मगर कुछ उम्मीदवार ऐसे होते हैं जो इस परीक्षा को बेहद बेहतरीन अंक से उत्तीर्ण करते हैं। एक ऐसे ही एस्पिरेंट सोहम सुनील मंधारे हैं। इन्होंने 2021 की सिविल सर्विसेज परीक्षा में 267 रैंक हासिल किया है। इसमें उन्हें IRS सर्विस अलॉट की गई। इसके बाद भी सोहम ने 2022 में चौथा अटेम्प्ट दिया। इस अटेम्प्ट में उन्होंने 218 रैंक हासिल किया और आईपीएस की सर्विस सोहम को मिली। मगर यह सफर सोहम के लिए बिल्कुल भी आसान नहीं था। उन्हें कई सारी बड़ी चुनौतियां झेलनी पड़ी है। तब जाकर आज वह इस मुकाम पर पहुंचे हैं। 

सोहम के मन में था यूपीएससी के लिए नकारात्मक धारणा

सोहम मंधारे पुणे महाराष्ट्र से ताल्लुक रखते हैं। इनके पिता किसान हैं और माता प्राइमरी स्कूल की शिक्षिका हैं। इनके आस पड़ोस के लोगों का हमेशा से कहना था सोहम किसान बनेंगे, मजदूरी करेंगे या छोटी-मोटी नौकरी करेंगे। मगर कभी भी सोहम ने खुद भी नहीं सोचा था कि वह सिविल सर्विसेज जैसी कठिन परीक्षा को क्वालिफाइड करके प्रशासनिक अधिकारी बनेंगे। इसकी भावना उन्हें कॉलेज के दिनों में एक सेमिनार के जरिये जागी। इसके बाद सोहम ने यूपीएससी की तैयारी पुरे मन से शुरू कर दी। 

2018 में किया यूपीएससी की तैयारी शुरू

सोहम ने 2018 में यूपीएससी की तैयारी को काफ़ी बेहतर ढंग से शुरू कर दिया। इस वक्त तक उन्हें सिविल सर्विसेज के विषय में कुछ नहीं पता था कि एक प्रशासनिक अधिकारी कैसा होता है। उनमें कौन-कौन सी क्वालिटी होती है। किस क्वालिटी के कारण उन्हें सेलेक्ट किया जाता है। इसके अलावा सोहम गांव से आते थे। उनकी शिक्षा भी एक छोटे से स्कूल से हुई थी। इसके कारण सोहम का कम्युनिकेशन स्किल्स बेहतर नहीं था जिसके कारण उन्हें काफी परेशानी का सामना करना पड़ रहा था। मगर वह डटकर तैयारी करते रहे। इसके साथ अपना एक मकसद तय कर लिया कि उन्हें पहले अटेम्प्ट में यूपीएससी की परीक्षा क्वालीफाई करनी है।

2019 में दिया पहला अटेम्प्ट

2018 से सोहम अपनी यूपीएससी की तैयारी शुरू कर चुके थे। इन्होंने अपना रूटीन तैयार किया और पढ़ना शुरू कर दिया। वहीं सोहम को अपने पहले अटेम्प्ट 2019 में सफलता भी मिली और इन्होंने प्रीलिम्स क्लियर किया। इसके बाद इन्हें यह भी उम्मीद थी कि मेन्स क्लियर हो जाएगा। मगर मेन्स में सोहम को निराशा का सामना करना पड़ा। अब सोहम फिर से अपनी तैयारी की ओर आगे बढ़ गए। उन्हें लग रहा था कि अब और भी बेहतर तरीके से तैयारी करेंगे तो सफलता निश्चित मिलेगी। अब सोहम 2020 यानी अपने दूसरे एटेम्पट की तैयारी में लग गए। इन्होनें उन सभी गलतियों पर काम करना शुरू कर दिया था जिसके कारण पहले एटेम्पट में सिविल सर्विसेज की परीक्षा को सोहम क्लियर नहीं कर सके। मगर सोहम को दूसरे एटेम्पट में इंटरव्यू कॉल तो आया मगर वह रैंक हासिल नहीं कर सके। 

सोहम को अपनी माँ से मिला बहुत सपोर्ट

2020 में अपने दूसरे एटेम्पट की असफलता के साथ सोहम बेहद निराश हो चुके थे। इस वक्त उन्हें बिलकुल भी समझ नहीं आ रहा था कि उन्हें क्या करना है। इस वक्त उनके पिता का भी कहना था पहले कोई और दूसरी नौकरी लेलो फिर सिविल सर्विसेज की तैयारी करते रहना। मगर ऐसे समय में सोहम की माँ ने उनका भरपूर साथ दिया। सोहम की माँ का कहना था कि उनकी नौकरी अभी 6 साल बची है। इन 6 सालों में तुम्हें जितनी तैयारी करनी है करो। मैं इस तैयारी में तुम्हारे साथ खड़ी रहूंगी। इस वक्त सोहम ने ठान लिया कि उन्हें यूपीएससी की तैयारी फिर से करनी है। वहीं उनकी तैयारी में जिन चीजों की कमी रह गयी है अब वह उन सभी कमियों को दूर करेंगे और अपनी तैयारी को स्ट्रांग करेंगे। 

2021 में मिला IRS सर्विस

2021 अपने तीसरे एटेम्पट की तैयारी के लिए सोहम ने एक नया रूटीन बनाया। उसमें उन सभी गलतियों को दोहराना बंद किया जिसके कारण वह पहले नाकामयाब रहे हैं। 2021 की तैयारी के लिए वह सुबह 6 बजे उठते थे और रिवीजन करते थे। वहीँ अपने समय को विषयों के हिसाब से सोहम ने बाँट दिया। इससे उन्हें तैयारी करने में काफी मदद मिली। तैयारी के बीच में थोड़ा समय सोहम निकालकर इंटरनेट पर भी देते थे। इससे उन्हें दुनिया में चलने वाली बहुत सारी बातों का पता चलता था। इसके बाद 2021 में उन्होंने अपना तीसरा एटेम्पट दिया। इसमें सोहम ने 267 रैंक प्राप्त किया और उन्हें IRS सर्विस मिला। मगर इसके बाद भी सोहम के मन में था कि एक बार और यूपीएससी की परीक्षा देनी है शायद कुछ बेहतर और हो सके। इसलिए 2022 में सोहम ने फिर से अपना चौथा एटेम्पट दिया। इस एटेम्पट में सोहम ने 218 रैंक हासिल किया और उन्हें आईपीएस की सर्विस दी गयी। 

निष्कर्ष

सोहम बेहद साधारण परिवार से आते हैं। यहाँ से निकलकर IRS और IPS तक का सफर तय करना सोहम के लिए बिलकुल भी आसान नहीं था। उन्होंने मेहनत से उन सभी गुणों को अपनाया है जो एक प्रशासनिक अधिकारी में होता है। सोहम का मानना है कि सिविल सर्विसेज की परीक्षा को उत्तीर्ण करने के लिए एक बेहतर टाईम टेबल बहुत जरूरी है। एक शानदार रूटीन के बिना परीक्षा उत्तीर्ण करना मुश्किल है। इसके अलावा आप सिविल सर्विसेज या अन्य किसी विभाग में काम करते हैं व्यक्ति को अनुशासित रहना चाहिए। वहीं सिविल सर्विसेज परीक्षा के लिए अनुशासन बहुत ही ज्यादा जरूरी है। 


जरूर पढें: यूपीएससी परीक्षा: हिंदी बनाम अंग्रेजी - IAS Gaurav Bhudania के UPSC टिप्स

Need UPSC guidance? Look no further!

Josh Talks is here to help you with all your UPSC questions.

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

Parichay

Soham ke man mein tha UPSC ke liye nakaratmak dharna

2018 mein kiya UPSC ki tayyari shuru

2019 mein diya pehla attempt

Soham ko apni maa se mila bahut support

2021 mein mila IRS service

Nishkarsh

परिचय

सोहम के मन में था यूपीएससी के लिए नकारात्मक धारणा

2018 में किया यूपीएससी की तैयारी शुरू

2019 में दिया पहला अटेम्प्ट

सोहम को अपनी माँ से मिला बहुत सपोर्ट

2021 में मिला IRS सर्विस

निष्कर्ष

Recommended for you

Contact

Talk to UPSC Counsellor

+917026044438

For Already Enrolled UPSC Students:

+918799785431

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.