Flowbite Logo

Zaban-e-Urdu se UPSC Tak: Aasim Khan ki Inspirational Kahani

February 26, 2024

date

8 Minutes

Table of Contents
IPoS officer Aasim Khan

IPoS officer Aasim Khan

UPSC ek aisa exam hai jise qualify to sabhi students karna chahte hain. Magar ye exam bilkul bhi aasan nahi hai. Isko qualify karne ke liye students ko kadi mehnat karni padti hai. Iske baad jakar vah is pariksha main safalta paate hain. Iske alawa kai saari mushkiloon ka saamna bhi unhein karna padta hai. Isiliye aaj hum aapke liye Aasim Khan ki kahani lekar aaye hain. Aasim ne apne jeevan mein bachpan se koi pareshani nahi jheli hai. Magar unhein doosron ke jeevan ki pareshaniyon se civil services mein aane ki prerna mili. Aasim ke liye UPSC ki pariksha ko qualify karna bilkul bhi aasan nahi tha. To aaiye aaj is article mein vistaar se Aasim Khan ki kahani ko jaante hain aur unse kuch prerna lete hain.

Parichay

Aasim Khan Maharashtra ke rehne wale hain aur aaj vah ek IPoS afsar hain. Unki parvarish kaafi behtar tareeke se hui thi. Aasim ke mata-pita dono primary teacher thay aur unke bhai bhi teacher thay. Magar bachpan se hi Aasim apne aas-paas ke logon ki pareshani par kaafi sochte the. Ispar unhone socha ki vah apne jeevan mein kuch aisa karenge jisse vah un sabhi gareebon ki madad kar sake. Iske baad Aasim ne apna mann bana liya ki unhein civil services pass karke officer hi banana hai aur apne jeevan mein aage badhna hai. Aasim ne apni 12th ki padhai ke baad engineering mein daakhila liya. Iske baad unki UPSC ki taiyari shuru hui.

Urdu se UPSC Dene ka Faisla

Aasim ke jeevan main chunauti apne medium or optional subject chunne ke saath hi aa gayi. Aasim ne apne UPSC ki bhaasha ka chayan Urdu kiya. Wahin optional ko bhi urdu sahitya select kiya. Unka maanna tha ki vah apne regional language se hi UPSC denge. Magar is waqt unhein bahut saare logon ne roka, kyun ki Urdu ka study material market mein mojood nahi tha. Isse unhein padhai mein kaafi pareshani aa sakti hai. Magar Aasim nahi ruke aur Urdu ko apna language or urdu sahitya ko optional chun liya aur taiyari ko joron-shoron se shuru kar diya.

Pehle Attempt se Pehle Pita ki Tabiyat Bigdi

Looking for UPSC Coaching?

Aasim ne apni taiyari kaafi achhe se shuru kar di. Magar unke exam se kuch samay pehle unke pita ki tabiyat kaafi bigad gayi. Unke pita ko paralysis attack aaya tha jiski wajah se vah 3 mahine ke liye bed par aa gaye. Iske baad unki taiyari thodi-si bigad gayi. Phir bhi unhone apna pehla attempt 2016 mein diya aur prelims qualify nahi kar paaye. 

Interview ke Baad Mili Haar

Aasim ne apna doosra attempt 2017 mein diya. Is attempt mein unka prelims or, mains dono bahut achhe se qualify ho gaya. Iske baad vah UPSC ke kaafi kareeb pahunch chuke the. Magar interview mein jakar unhein phir se haar ka samna karna pada. Iske baad Aasim ke gharwalon ko lagne laga ki vah result ke kaafi kareeb pahunch chuke hain. Jisse ab aasim UPSC qualify kar sakte hain. Aasim phir se apne teesre attempt ki taiyari karne lage.

Aasim Khan on Josh Talks

Self-doubt Mein Ghir Gaye Aasim

Interview tak pahunchne ke baad Aasim ke liye haar ka samna karna bahut mushkil tha. Magar vah himmat nahi hare aur phir se 2018 mein apna teesra attempt diya. Magar is baat Ashim ka mains hi qualify nahi hua. Ab Ashim ko ye self-doubt hone laga ki vah to peeche hi ja rahe hain. Magar unke parivaar ka support unhein kaafi mila. Unhone phir se apna chautha attempt 2019 mein diya. Magar is baat vah pre bhi qualified nahi kar paaye. Ab Ashim self-doubt se pareshan hone lage. Ab Ashim mein umeed nahi bach pa rahi thi ki vah UPSC nikal bhi sakte hain.

Cancer se Maa ka Saath Chhodna

Apne 5ven attempt se pehle Aasim ko ek bahut bada dhakka laga. Ismein unhein pata chala ki unki maa ko cancer hai. Iske baad vah apne ghar chale gaye. Ab Aasim par dabav aaya ki ab unhein shaadi kar leni chahiye.  Sab unhen keh rahe the ki “ab tumhari umr bhi ho gayi hai. Wahin Unki maa bhi shaadi ke liye kaafi zidd kar rahi thi. Iske baad Aasim ne shaadi kar li. Ab unpar ek alag zimmedari bhi thi. Iske kuch samay ke baad Aasim ki maa ka nidhan ho gaya. Ab Aasim ko laga ki sab kuch khatm ho gaya. Magar unhone apne upsc krne ka sapna bilkul  nahi chhoda. Unke mann mein ab tak tha ki unhein civil service ka exam pass karna  hai. Aasim ne apna 5va attempt 2020 mein diya. Magar is baar unka UPSC clear ho gaya aur unhein 598 rank mili. Vahi IPoS mein posting bhi mili.

Regional Language se Taiyari

Looking for UPSC Coaching?

Aasim Khan batate hain ki regional language se taiyari karna mushkil nahi hai. Agar sarkar ke dwara apni bhasha mein pariksha dene ki manzoori hai to is mauke ka labh sabhi ko uthana chahiye. Wahin regional language me aasani se kitabe mil jaati hai. Iske alawa aap English ya Hindi medium mein padhkar apni taiyari ko apne regional language mein kar sakte hain. Agar kisi bhi cheez ko than liya jaaye to vah mushkil nahi hai. Ye baat Aasim Khan ne sabit kar di.


ज़बान-ए-उर्दू से UPSC तक: आसिम खान की प्रेरणादायक कहानी

यूपीएससी एक ऐसा एग्जाम है जिसे क्वालिफाइड तो सभी स्टूडेंट्स करना चाहते हैं। मगर ये एग्जाम बिल्कुल भी आसान नहीं है। इसे क्वालिफाइड करने के लिए स्टूडेंट्स को काफी कड़ी मेहनत करनी पड़ती है। इसके बाद जाकर वह इस परीक्षा को क्वालिफाइड कर पाते हैं। इसके अलावा कई सारी मुश्किलों का सामना भी उन्हें करना पड़ता है। इसीलिए आज हम आपके लिए आशिम खान की कहानी लेकर आए हैं। आशिम ने अपने जीवन में बचपन से कोई परेशानी नहीं झेली है। मगर उन्हें दूसरों के जीवन की परेशानियों से सिविल सर्विसेज में आने की प्रेरणा मिली। मगर आशिम के लिए यूपीएससी की परीक्षा को क्वालिफाइड करना बिल्कुल भी आसान नहीं था। तो आइए आज इस आर्टिकल में विस्तार से आशिम खान की कहानी को जानते हैं और उनसे कुछ प्रेरणा लेते हैं। 

परिचय 

आशिम खान महाराष्ट्र के रहने वाले हैं और आज वह IPoS अफसर हैं। इनकी परवरिश काफी बेहतर तरीके से हुई है। आशिम के माता-पिता दोनों प्राइमरी टीचर थे और उनके भाई भी टीचर हैं। मगर बचपन से ही आशिम अपने आस-पास के लोगों की परेशानी पर काफी सोचते थे। इसपर उन्होंने सोचा कि वह अपने जीवन में कुछ ऐसा करेंगे जिससे वह उन सभी गरीबों की मदद कर सके। इसके बाद आशिम ने अपना मन बना लिया कि उन्हें यूपीएससी ही करना है और अपने जीवन में आगे बढ़ना है। आशिम अपनी 12वीं की पढ़ाई के बाद इंजीनियरिंग में दाखिला लिया। इसके बाद उनकी यूपीएससी की तैयारी शुरू हो गई। 

उर्दू से यूपीएससी देने का लिया फैसला 

आशिम के जीवन की चुनौती अपने लैंग्वेज को चुनने के साथ ही आ गई। आशिम ने अपने यूपीएससी की भाषा का चयन उर्दू किया, वहीँ ऑप्शनल में उन्होंने उर्दू साहित्य रखा। उनका मानना था कि वह अपने रीजनल लैंग्वेज से ही यूपीएससी देंगे। मगर इस वक्त उन्हें बहुत सारे लोगों ने रोका, क्योंकि उर्दू का स्टडी मैटेरियल मार्केट में मौजूद नहीं था। इससे उन्हें पढ़ाई में काफी परेशानी आ सकती थी। मगर आशिम नहीं रुके और उर्दू को अपना भाषा चुन लिए और तैयारी को जोरों-शोरों से शुरू कर दिया।

पहले अटेम्प्ट से पहले पिता की तबियत बिगड़ी 

आशिम ने अपनी तैयारी काफी अच्छे से शुरू कर दी। मगर उनके एग्जाम से कुछ समय पहले उनके पिता की तबियत काफी बिगड़ गई। उनके पिता को पैरालिसिस अटैक आया था जिसके कारण वह 3 महीना के लिए बेड पर आ गए। इसके बाद उनकी तैयारी थोड़ी-सी बिगड़ गई। फिर भी उन्होंने अपना पहला अटेंपट 2016 में दिया और उनका प्रिलिम्स क्वालीफाई नहीं हो पाया।

Looking for UPSC Coaching?

इंटरव्यू के बाद मिली हार 

आशिम ने अपना दूसरा अटेम्प्ट 2017 में दिया। इस अटेम्प्ट में उनका प्री, मेन्स दोनों बहुत अच्छे से निकल गया। इसके बाद वह यूपीएससी के काफी करीब पहुंच चुके थे। मगर इंटरव्यू में जाकर उन्हें फिर से हार का सामना करना पड़ा। इसके बाद आशिम के घरवालों को लगने लगा कि वह रिजल्ट के काफी करीब पहुंच चुके हैं। अगर वह और अच्छे से तैयारी करते हैं तो उनका सिविल सर्विसेज का एग्जाम क्लियर हो जायेगा। आशिम फिर से अपने तीसरे अटेम्प्ट की तैयारी करने लग गए। 

सेल्फ डाउट में घिर गए आशिम 

इंटरव्यू तक पहुंचने के बाद आशिम के लिए हार का सामना करना बहुत मुश्किल था। मगर वह हिम्मत नहीं हारे और फिर से 2018 में अपना तीसरा अटेम्प्ट दिया। मगर इस बात आशिम का मेन्स ही क्वालिफाइड नहीं हुआ। अब आशिम को ये सेल्फ डाउट होने लगा कि वह तो पीछे ही जा रहे हैं। मगर उनके परिवार का सपोर्ट उन्हें काफी मिला। उन्होंने फिर से अपना चौथा अटेम्प्ट 2019 में दिया। मगर इस बात वह प्री भी क्वालिफाइड नहीं कर पाए। अब आशिम सेल्फ डाउट से परेशान होने लग गए। अब आशिम में उम्मीद नहीं बच पा रही थी कि वह यूपीएससी निकाल भी सकते हैं। 

कैंसर से मां का साथ छोड़ना

अपने 5वें अटेम्प्ट से पहले आसिम को एक बहुत बड़ा धक्का लगा। इसमें उन्हें पता चला कि उनकी मां को कैंसर है। इसके बाद वह अपने घर चले गए। इसके बाद आशिम पर दबाव आया कि अब उन्हें शादी कर लेनी चाहिए और लोगों का कहना था कि अब तुम्हारी उम्र भी हो गयी है। उनकी मां भी शादी के लिए काफी ज़िद कर रही थी। इसके बाद आशिम ने शादी कर ली। अब उनपर एक अलग जिम्मेदारी भी थी। इसके कुछ समय के बाद आशिम की मां का निधन हो गया। अब आशिम को लगा कि सब कुछ खत्म हो गया। मगर उन्होंने अपने यूपीएससी को बिलकुल नहीं छोड़ा। उनके मन में अभी तक था कि अपने सपने को बरक़रार रखना है। आशिम ने अपना 5वां अटेम्प्ट 2020 में दिया। मगर इस बार उनका यूपीएससी क्लियर हो गया और उन्हें 598 रैंक मिला। वहीं आईपीओएस में पोस्टिंग भी मिल गई। 

रीजनल लैंग्वेज से तैयारी करना उतना भी नहीं है मुश्किल 

आशिम खान बताते हैं कि रीजनल लैंग्वेज से तैयारी करना मुश्किल नहीं है। अगर सरकार के द्वारा अपनी भाषा में परीक्षा देने की मंजूरी है तो इस मौके का लाभ सभी को उठाना चाहिए। आप सभी अपने अपने भाषा में किताबें मिल जाती है। इसके आलावा आप इंग्लिश या हिंदी मीडियम में पढ़कर अपनी तैयारी को अपने रीजनल लैंग्वेज में कर सकते हैं। अगर किसी भी चीज को ठान लिया जाए तो वह मुश्किल नहीं है। ये बात आशिम खान ने साबित कर दी।


Looking for UPSC Coaching?

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

Parichay

Urdu se UPSC Dene ka Faisla

Pehle Attempt se Pehle Pita ki Tabiyat Bigdi

Interview ke Baad Mili Haar

Self-doubt Mein Ghir Gaye Aasim

Cancer se Maa ka Saath Chhodna

Regional Language se Taiyari

ज़बान-ए-उर्दू से UPSC तक: आसिम खान की प्रेरणादायक कहानी

परिचय 

उर्दू से यूपीएससी देने का लिया फैसला 

पहले अटेम्प्ट से पहले पिता की तबियत बिगड़ी 

इंटरव्यू के बाद मिली हार 

सेल्फ डाउट में घिर गए आशिम 

कैंसर से मां का साथ छोड़ना

रीजनल लैंग्वेज से तैयारी करना उतना भी नहीं है मुश्किल 

Recommended for you

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.

rss