Flowbite Logo

UPSC Exam: Hindi vs. English - IAS Gaurav Bhudania ke UPSC Tips

February 29, 2024

date

7 Minutes

Table of Contents

Parichay

UPSC Bharat sahit pure vishwa mein sabse kathin pariksha mein se ek hai. Is pariksha ko lekar kai saare logon ke man mein kai saare myths bhi hain. Ismein se ek myth hai Hindi se zyada score English medium se kiya ja sakta hai. Isliye aaj is article mein hum aapko batane ja rahe hain ki Hindi ya English dono medium mein se kis medium mein pariksha dena behtar mana gaya hai. Iske liye IAS Gaurav Bhudania ne kai saare fark ko clear kiya hai. Gaurav 2020 mein UPSC ki pariksha mein 13 rank laakar top kiye the.

3 Ghante ke Bheetar Paper Poora Kare

UPSC ke mains pariksha mein paper likhne ke liye 3 ghante ka samay nirdharit kiya gaya hai. Inn teen ghanton mein Hindi madhyam ke saath paper pura karna mushkil ho jata hai. Kyunki English se adhik samay Hindi likhne mein jaata hai. Wahi Gaurav bhi Hindi kaafi dheere likhte the. Iskaaran mains ke liye unhone apna madhyam English chuna. Isse aap samay par paper ko pura kar sakte hain.

Content ki Kami

Agar aap Hindi madhyam se UPSC ki pariksha dete hain toh aapke saath content ki kami ho sakti hai. Aapko Hindi aur English dono madhyam se static mein material mil jayega. Magar current affairs mein content ki kami rahegi. Kyunki "The Indian Express" ya "Times" akhbaar ka istemaal log karte hain current affairs ke liye. Isliye ise Hindi medium mein paana mushkil hai. Isliye adhiktar students mains ke liye English medium chunte hain.

Hindi Mein Nahi Milti Toppers ki Copy

Kai baar hamein dekhne ko milta hai ki toppers ki copy Hindi medium mein nahi milti hai. Aapko bata den, aksar toppers English medium ke hote hain. Iskaaran abhi ke samay mein aspirants ko Hindi medium mein toppers ke notes nahi mil paate hain. Wahi English ke notes aasani se mil jaate hain. Yeh ek English vishay chunne ka sabse bada karan hai.

Mains English mein Likhein aur Interview Hindi mein Dein

Aksar toppers aur aspirants is formula ko follow karte hain. Iske liye vah mains English medium mein likhte hain. Isse vah mains mein achha score bhi kar paate hain aur unka answer writing bhi kaafi aasani se ho jaata hai. Iska sabse bada karan yeh tha ki unki padhai Hindi medium se hui thi. Magar vah Hindi dheere likhte hain iskaaran unhone mains ke liye English medium chuna.

Answer Writing Develop Karen

Madhyam chunne ke baad sabse jyada zaroori hota hai apne answer writing skills ko develop karna. Iske liye aapko lagaatar iski practice karni hogi. Agar aap apna mains paper Hindi mein dete hain toh bahut pehle se Hindi mein likhna shuru karen aur timer lagakar likhen. Isse aap apne samay ke bhitar paper pura kar sakte hain. Wahi aap Hindi se English medium ko chunte hain toh English ke shabdon par bahut dhyaan dena hoga. Iske liye books padhein aur apne shabdkosh ko sudhaaren. Isse aapka mains ka exam bahut achha jaayega. Iske alawa mains paper ko achhe se complete karne ke liye aapko apne grammar skills par bhi dhyaan dena hoga. Iske liye shuruaati dinon se hi taiyaari shuru karen.

Points se Karein Answer Writing

Prelims ke baad sabse mahatvapurn hota hai mains writing. Iske liye aapko shuruaati dinon se hi answer writing ki practice karni hogi. Wahi aap points se hi answer likhen. Isse aap mains mein achha score kar sakte hain. Kai saare aspirants paragraph mein answer writing karte hain. Isse score mein kai baar kami dekhi jaati hai. Isliye points se hi answer writing karen aur behtar score paayen.

Nishkarsh

IAS Gaurav Bhudania ne apne anubhav se in saari baaton ko saanjha kiya hai. Ise aap Josh Talks ke YouTube channel par bhi sun sakte hain. Yakeenan is blog ke baad aap Hindi aur English medium ke myths ko samajh gaye honge. Aap aasani se mains ke paper ko English mein likh sakte hain. Yeh aapke liye kaafi aasan sabit hoga. Wahi interview ke liye best option Hindi hai. Isliye aatmavishwas ke saath taiyaari kijiye. Ek din safalta zaroor milegi.


यूपीएससी परीक्षा: हिंदी बनाम अंग्रेजी - IAS Gaurav Bhudania के UPSC टिप्स

परिचय

यूपीएससी भारत सहित पुरे विश्व में सबसे कठिन परीक्षा में से एक है। इस परीक्षा को लेकर कई सारे लोगों के मन में कई सारे मिथ भी हैं। इसमें से एक मिथ है हिंदी से ज्यादा स्कोर इंग्लिश मीडियम से किया जा सकता है। इसलिए आज इस आर्टिकल में हम आपको बताने जा रहे हैं कि हिंदी या इंग्लिश दोनों मीडियम में से किस मीडियम में परीक्षा देना बेहतर माना गया है। इसके लिए आईएएस गौरव भुडानिया ने कई सारे फर्क को क्लियर किया है। गौरव 2020 में यूपीएससी की परीक्षा में 13 रैंक लाकर टॉप किये थे। 

3 घंटे के भीतर पेपर पूरा करें

यूपीएससी के मेन्स परीक्षा में पेपर लिखने के लिए 3 घंटे का समय निर्धारित किया गया है। इन तीन घंटों में हिंदी माध्यम के साथ पेपर पूरा करना मुश्किल हो जाता है। क्योंकि इंग्लिश से अधिक समय हिंदी लिखने में जाता है। वहीं गौरव भी हिंदी काफी धीरे लिखते थे। इसके कारण मेन्स के लिए उन्होंने अपना माध्यम इंग्लिश चुना। इससे आप समय पर पेपर को पूरा कर सकते हैं। 

कंटेंट की कमी

अगर आप हिंदी माध्यम से यूपीएससी की परीक्षा देते हैं तो आपके साथ कंटेंट की कमी हो सकती है। आपको हिंदी एवं इंग्लिश दोनों माध्यम से स्टेटिक में मैटेरियल मिल जाएगा। मगर करेंट अफेयर्स में कंटेंट की कमी रहेगी। क्योंकि "द इंडियन एक्सप्रेस" या "टाइम्स" अखबार का इस्तेमाल लोग करेंट अफेयर्स के लिए करते हैं। इसलिए इसे हिंदी मीडियम में पाना मुश्किल है। इसलिए अधिकतर स्टूडेंट्स मेन्स के लिए इंग्लिश मीडियम चुनते हैं।

हिंदी में नहीं मिलती टॉपर्स की कॉपी

कई बार हमें देखने को मिलता है कि टॉपर्स की कॉपी हिंदी मीडियम में नहीं मिल पाती है। आपको बता दें, अकसर टॉपर्स इंग्लिश मीडियम के होते हैं। इसके कारण अभी के समय में एस्पिरेंट्स को हिंदी मीडियम में टॉपर्स के नोट्स नहीं मिल पाते हैं। वहीं इंग्लिश के नोट्स आसानी से मिल जाते हैं। यह एक इंग्लिश विषय चुनने का सबसे बड़ा कारण है। 

मेन्स इंग्लिश में लिखें और इंटरव्यू हिंदी दें

अकसर टॉपर्स एवं एस्पिरेंट्स इस फॉर्मूला को फॉलो करते हैं। इसके लिए वह मेन्स इंग्लिश मीडियम में लिखते हैं। इससे वह मेन्स में अच्छा स्कोर भी कर पाते हैं और उनका आंसर राइटिंग भी काफी आसानी से हो जाता है। इसके अलावा इंटरव्यू हिंदी में देते हैं। वहीं आईएएस गौरव भुडानिया ने भी यही किया था। इसका सबसे बड़ा कारण ये था कि उनकी पढ़ाई हिंदी मीडियम से हुई थी। मगर वह हिंदी धीरे लिखते हैं इसके कारण उन्होंने मेन्स के लिए इंग्लिश मीडियम चुना।

आंसर राइटिंग डेवेलप करें

माध्यम चुनने के बाद सबसे ज्यादा जरूरी होता है अपने आंसर राइटिंग स्किल्स को डेवेलप करना। इसके लिए आपको लगातार इसकी प्रैक्टिस करनी होगी। अगर आप अपना मेन्स पेपर हिंदी में देते हैं तो बहुत पहले से हिंदी में लिखना शुरू करें और टाइमर लगाकर लिखें। इससे आप अपने समय के भीतर पेपर पूरा कर सकते हैं। वहीं आप हिंदी से इंग्लिश मीडियम को चुनते हैं तो इंग्लिश के शब्दों पर बहुत ध्यान देना होगा। इसके लिए बुक्स पढ़ें और अपने शब्दकोश को सुधारें। इससे आपका मेन्स का एग्जाम बहुत अच्छा जायेगा। इसके अलावा मेन्स पेपर को अच्छे से कम्पलीट करने के लिए आपको अपने ग्रामर स्किल्स पर भी ध्यान देना होगा। इसके लिए शुरूआती दिनों से ही तैयारी शुरू कर दें। 

पॉइंट्स से करें आंसर राइटिंग

प्रिलिम्स के बाद सबसे महत्वपूर्ण होता है मेन्स राइटिंग। इसके लिए आपको शुरूआती दिनों से ही आंसर राइटिंग की प्रैक्टिस करनी होगी। वहीं आप पॉइंट से ही आंसर लिखें। इससे आप मेन्स में अच्छा स्कोर कर सकते हैं। कई सारे एस्पिरेंट्स पैराग्राफ में आंसर राइटिंग करते हैं। इससे स्कोर में कई बार कमी देखी जाती है। इसलिए पॉइंट्स से ही आंसर राइटिंग करें और बेहतर स्कोर पाएं।

निष्कर्ष

आईएएस गौरव भुडानिया ने अपने अनुभव से इन सारी बातों को सांझा किया है। इसे आप जोश टॉक्स के यूट्यूब चैनल पर भी सुन सकते हैं। यक़ीनन इस ब्लॉग के बाद आप हिंदी और इंग्लिश मीडियम के मिथ को समझ गए होंगे। आप आसानी से मेन्स के पेपर को इंग्लिश में लिख सकते हैं। यह आपके लिए काफी आसान साबित होगा। वहीं इंटरव्यू के लिए बेस्ट ऑप्शन हिंदी है। इसलिए आत्मविश्वास के साथ तैयारी कीजिए। एक दिन सफलता जरूर मिलेगी।


Need UPSC guidance? Look no further!

Josh Talks is here to help you with all your UPSC questions.

More news and ideas from Josh Talks

Table of Content

Parichay

3 Ghante ke Bheetar Paper Poora Kare

Content ki Kami

Hindi Mein Nahi Milti Toppers ki Copy

Mains English mein Likhein aur Interview Hindi mein Dein

Answer Writing Develop Karen

Points se Karein Answer Writing

Nishkarsh

यूपीएससी परीक्षा: हिंदी बनाम अंग्रेजी - IAS Gaurav Bhudania के UPSC टिप्स

परिचय

3 घंटे के भीतर पेपर पूरा करें

कंटेंट की कमी

हिंदी में नहीं मिलती टॉपर्स की कॉपी

मेन्स इंग्लिश में लिखें और इंटरव्यू हिंदी दें

आंसर राइटिंग डेवेलप करें

पॉइंट्स से करें आंसर राइटिंग

निष्कर्ष

Recommended for you

Contact

Talk to UPSC Counsellor

+917026044438

For Already Enrolled UPSC Students:

+918799785431

josh-image

© Josh Talks Part of Josh Group .
All rights reserved.

rss