35 Saal Se Ashok Kumar Sambhal Rahe Hain IPS Ka Padbhaar, Jaanein 1989 Mein Kaise Kiya UPSC Crack
March 29, 2024

10 Minutes

Kai purane prashasanik adhikari aise hain jinse humein bahut kuch seekhne ko milta hai. Un sabhi se hum kuch aisi mahatvapurn baatein jaan sakte hain jisse hume apne jeevan mein unchaaiyon ko haasil krne me madad milegi. Isliye aaj is blog mein hum 1989 batch ke IPS adhikari Ashok Kumar ki UPSC journey lekar aaye hain. Ashok ki kahani se aapko UPSC ki kai sari behtareen baaton ko jaanne ka mauka milega. To aaiye visthaar se iss blog mein jaante hain IPS officer Ashok Kumar ki rochak kahani.
Chhote Se Gaon Se IIT Delhi Tak Ka Safar
Ashok Kumar abhi Uttarakhand ke DGP hain. Unka janm Haryana ke Panipat ke chhote se gaon mein hua tha. Unhone apni shuruaati shiksha sarkaari school se prapt ki aur apni 12vi ki padhai Hindu College, Sonipat se ki hai. Is samay tak unki zindagi kaafi sadharan thi, lekin aane waale samay mein unhein kai parikshaon ka samna karna pada. Ashok bachpan se hi anya vishayon ke apeksha ganit mein behad mahir the, jiske karan unhone engineering ka vikalp chuna aur unhein IIT Delhi mein pravesh mila.
IIT Delhi Aakar Laga Jhatka
Ashok bachpan se hi behad honhaar the, lekin unhone apni padhai Hindi medium se ki thi. Ashok jab IIT Delhi mein aaye to wahan par sabhi top class school se padhai kiye hue bachche the. Sabhi ko farratedaar Angrezi bolni bhi aati thi. Magar Ashok English mein behad kamzor the, jiske karan unhe pehle semester mein Grade C prapt hua. Is baat se pareshaan hokar Ashok ne English par bahut mehnat ki aur khud mein atma vishwaas rakhte hue English ki padhai ko jaari rakha. Iske baad hi veh apne doosre semester mein Grade A haasil kar sake. Isliye Ashok batate hain ki sabhi students ko apne andar confidence barkarar rakhna chahiye. Isse jeet ko haasil kiya ja sakta hai.
Usha Company Mein Internship Ke Dauraan Aaya UPSC Ka Khayal
Ashok Kumar jab apne engineering ke teesre varsh mein the to unki internship Usha Fans company Kolkata mein shuru hui. Is dauran unhein karib 8 se 10 ghante ka shift karna padta tha. Ismein unhein pata chala ki voh zindagi bhar aise kaam nahi kar sakte hain. Tab unhein is baat ka pata chala ki desh mein civil services ki pariksha hoti hai jise qualify karke voh uchh padon par naukri prapt kar sakte hain. Iske alawa is naukri se unhein ek santushti bhi milegi. Itna hi nahi, logon ke jeevan mein badlaav laane ke liye bhi civil services sabse uchit pariksha mein se ek hai. Isliye training khatam hone ke saath hi Ashok Kumar ne than liya ki voh UPSC hi karenge.
UPSC Ki Tayyari Ashok Ke Liye Nahi Tha Bilkul Bhi Aasan
Looking for UPSC Coaching?
Ashok Kumar ne engineering ki hai aur unhone hamesha aage badhne ke liye ganit ko chuna hai. UPSC ki tayyari ke dauran unhe kai alag-alag vishayon ke baare mein pata chala. In anya vishayon ki unhe adhik jaankari nahi thi, magar phir bhi unhone in sabhi subjects par jeet haasil karne ka nirnay liya aur civil services ki tayyari shuru ki. Is tayyari ke baad UPSC CSE 1996 mein Ashok ne apna pehla attempt diya. Magar is attempt mein unhe safalta nahi mili, halanki is baat se veh khud bhi waakif the kyunki unhone exam ke level ki tayyari nahi ki thi. Pehle prayas ke baad Ashok ne phir se apni tayyari shuru ki aur 1997 mein unhone apna doosra attempt diya. Is attempt mein Ashok ne sabhi vishayon mein bahut acche marks haasil kiye. Magar unhe phir bhi All India Rank 600 mila.
Iske baad jab Ashok ne marksheet dekhi, to unhe pata chala ki unke optional subject Mechanical Engineering ke karan unke rank mein itna bada antar tha. Iske karan unhone apna optional subject badalne ka nirnay liya aur History subject ko chun kar apni teesri bar ki tayyari shuru ki.
1989 Mein Hua Selection
UPSC CSE exam mein unhein do baar asafalta ka samna karna pada. Iske baad unhone apne optional subject ko badalkar tayyari ki, jiske baad Ashok ne 1989 mein apna teesra attempt diya. Is attempt ke liye unhone apne optional subject ki tayyari ek dost ke notes se ki thi. Ye tayyari Ashok ki safal rahi aur unhone apne teesre attempt mein 231 rank ke saath safalta haasil ki. Is attempt mein unhein IPS service pradaan ki gayi. Is sangharsh bhare path par, Ashok ne apni pratibha aur mehnat se aaj ek pratishthit adhikari ki suchi mein apni jagah banayi hai.
Arjun Ki Tarah Sirf Chidiya Ki Aankh Par Focus - Ashok
Ashok Kumar ek anubhavi prashasanik adhikari hain jinhone sabhi aagami aspirants ke saath kuch mahatvapurn baaton ko sajha kiya hai. Ashok batate hain ki kuch cheejen aisi hain jo har civil services aspirant mein hona chahiye. Jaise hard work ke saath smart work, dridhta, atmvishwas, Eklavya ki tarah dridh nishchay aur Arjun ki tarah sirf chidiya ki aankh par focus. Agar ek civil services aspirants mein ye sabhi gun hain toh veh UPSC ki pariksha mein safalta nishchit hasil kar sakta hai.
Stress Level Ko Karein Maintain
IPS Ashok Kumar apne anubhav se batate hain ki agar aap civil services ki tayyari kar rahe hain to apne stress level ko maintain rakhein. Isse aap tayyari ko behtar dhang se karenge. Kyunki tayyari ke dauran kai saari cheezon ke kaaran stress aur anxiety ka aana swabhavik hai. Aisi sthiti mein khud ko theek rakhna aur stress free rehna bahut zaroori hai. Isse aap apni tayyari ko aage badha sakte hain.
Time Management Ke Saath Goal Par Karein Focus
UPSC ki tayyari mein time management ka mahatvapurn yogdaan hai. Jab IPS Ashok civil services ki tayyari kar rahe the toh veh 10 se 12 ghante self-study karte the. Iske baad unki training aur college bhi hoti thi. Magar Ashok ka time management bahut accha tha jiske karan unhe safalta bhi mili. Magar time ko manage kaise karein ye ek bada sawal samne aata hai. Iske liye aap un sabhi cheejon ko apne daily routine se bahar nikalein jismein aapka sabse jyada waqt barbaad hota hai. Jaise: social media, games, YouTube videos dekhna aadi. Aaj ke samay mein ye sabhi cheejen distraction ka sabse bada kaaran hai. Iske alawa Ashok batate hain ki aspirants ko reading skills aur writing skills par bhi dhyaan dena chahiye. Isse aap apne skills par positive impact daal sakte hain. Agar aap in sabhi cheejon par focus karke pariksha ki tayyari karte hain toh aapko iska bahut achha parinaam milega.
Ashok Kumar batate hain ki aap sabhi aspirants unse kisi bhi tarah ki salah bejhijhak maang sakte hain. Iske liye aap sabhi unse [email protected] par contact kar sakte hain.
Looking for UPSC Coaching?
Ye Bhi Padhen: 9th Schedule of the Indian Constitution: An Explainer
35 साल से अशोक कुमार संभाल रहे हैं IPS का पदभार, जानें 1989 में कैसे क्रैक किया यूपीएससी
कई पुराने प्रशासनिक अधिकारी ऐसे हैं जिनसे हमें बहुत कुछ सीखने को मिलता है। उन सभी से हम कुछ ऐसी महत्वपूर्ण बातें जान सकते हैं जिससे हमें अपने जीवन में ऊंचाइयों को हासिल करने में मदद मिलेगी। इसलिए आज इस ब्लॉग में हम 1989 बैच के आईपीएस अधिकारी अशोक कुमार की यूपीएससी जर्नी लेकर आये हैं। अशोक की कहानी से आपको यूपीएससी की कई सारी बेहतरीन बातें जानने का मौका मिलेगा। तो आइये विस्तार से इस ब्लॉग में जानते हैं आईपीएस ऑफिसर अशोक कुमार की रोचक कहानी।
छोटे से गांव से आईआईटी दिल्ली तक का सफर
अशोक कुमार फिलहाल उत्तराखंड के डीजीपी हैं। उनका जन्म हरियाणा के पानीपत के छोटे से गांव में हुआ था। उन्होंने अपनी प्रारंभिक शिक्षा सरकारी स्कूल से प्राप्त की और अपनी 12वीं की पढ़ाई हिंदू कॉलेज, सोनीपत से की है। इस समय तक उनकी जिंदगी काफी साधारण थी, लेकिन आने वाले समय में उन्हें कई परीक्षाओं का सामना करना पड़ा। अशोक बचपन से ही अन्य विषयों के अपेक्षा गणित में बेहद होनहार थे, जिसके कारण उन्होंने इंजीनियरिंग का विकल्प चुना और उन्हें आईआईटी दिल्ली में प्रवेश मिला।
आईआईटी दिल्ली आकर लगा झटका
अशोक बचपन से ही बेहद होनहार थे, लेकिन उन्होंने अपनी पढ़ाई हिंदी मीडियम से की थी। अशोक जब आईआईटी दिल्ली में आए तो वहां पर सभी टॉप क्लास स्कूल से पढ़ाई किए हुए बच्चे थे। सभी को फर्राटेदार अंग्रेजी बोलनी भी आती थी। मगर अशोक इंग्लिश में बेहद कमजोर थे, जिसके कारण उन्हें पहले सेमेस्टर में ग्रेड सी प्राप्त हुआ। इस बात से परेशान होकर अशोक ने अंग्रेजी पर बहुत मेहनत की और खुद में आत्मविश्वास रखते हुए इंग्लिश की पढ़ाई को जारी रखा। इसके बाद ही वे अपने दूसरे सेमेस्टर में ग्रेड ए हासिल कर सके। इसलिए अशोक बताते हैं कि सभी स्टूडेंट्स को अपने अंदर कॉन्फिडेंस बरकरार रखना चाहिए। इससे जीत को हासिल किया जा सकता है।
उषा कंपनी में इंटर्नशिप के दौरान आया यूपीएससी का ख्याल
अशोक कुमार जब अपने इंजीनियरिंग के तीसरे वर्ष में थे तो उनकी इंटर्नशिप उषा फैंस कंपनी कोलकाता में शुरू हुई। इस दौरान उन्हें करीब 8 से 10 घंटे का शिफ्ट करना पड़ता था। इसमें उन्हें पता चला कि वह जिंदगी भर ऐसे काम नहीं कर सकते हैं। तब उन्हें इस बात का पता चला कि देश में सिविल सर्विसेज की परीक्षा होती है जिसे क्वालीफाई करके वह उच्च पदों पर नौकरी प्राप्त कर सकते हैं। इसके अलावा इस नौकरी से उन्हें एक संतुष्टि भी मिलेगी। इतना ही नहीं, लोगों के जीवन में बदलाव लाने के लिए भी सिविल सर्विसेज सबसे उचित परीक्षा में से एक है। इसलिए ट्रेनिंग खत्म होने के साथ ही अशोक कुमार ने ठान लिया कि वह यूपीएससी ही करेंगे।
यूपीएससी की तैयारी अशोक के लिए बिल्कुल भी नहीं था आसान
Looking for UPSC Coaching?
अशोक कुमार ने इंजीनियरिंग की है और उन्होंने हमेशा आगे बढ़ने के लिए गणित को चुना है। यूपीएससी की तैयारी के दौरान उन्हें कई अलग-अलग विषयों के बारे में पता चला। इन अन्य विषयों की उन्हें अधिक जानकारी नहीं थी, मगर फिर भी उन्होंने इन सभी सब्जेक्ट्स पर जीत हासिल करने का निर्णय लिया और सिविल सर्विसेज की तैयारी शुरू की। इस तैयारी के बाद यूपीएससी सीएसई 1996 में अशोक ने अपना पहला अटेम्प्ट दिया। मगर इस अटेम्प्ट में उन्हें सफलता नहीं मिली, हालाँकि इस बात से वह खुद भी वाकिफ थे क्यूंकि उन्होंने एग्जाम के लेवल की तैयारी नहीं की थी। पहले प्रयास के बाद अशोक ने फिर से अपनी तैयारी शुरू की और 1997 में उन्होंने अपना दूसरा अटेम्प्ट दिया। इस अटेम्प्ट में अशोक ने सभी विषयों में बहुत अच्छे मार्क्स हासिल किए। मगर उन्हें फिर भी ऑल इंडिया रैंक 600 मिला।
इसके बाद जब अशोक ने मार्क्सशीट देखी, तो उन्हें पता चला कि उनके ऑप्शनल सब्जेक्ट मैकेनिकल इंजीनियरिंग के कारण उनके रैंक में इतना बड़ा अंतर था। इसके कारण उन्होंने अपना ऑप्शनल सब्जेक्ट बदलने का निर्णय लिया और हिस्ट्री सब्जेक्ट को चुनकर अपनी तीसरी बार की तैयारी शुरू की।
1989 में हुआ सिलेक्शन
यूपीएससी सीएसई परीक्षा में उन्हें दो बार असफलता का सामना करना पड़ा। इसके बाद उन्होंने अपने ऑप्शनल सब्जेक्ट को बदलकर तैयारी की, जिसके बाद अशोक ने 1989 में अपना तीसरा अटेम्प्ट दिया। इस अटेम्प्ट के लिए उन्होंने अपने ऑप्शनल सब्जेक्ट की तैयारी एक दोस्त के नोट्स से की थी। ये तैयारी अशोक की सफल रही और उन्होंने अपने तीसरे अटेम्प्ट में 231 रैंक के साथ सफलता हासिल की। इस अटेम्प्ट में उन्हें आईपीएस सर्विस प्रदान की गई। इस संघर्ष भरे पथ पर, अशोक ने अपनी प्रतिभा और मेहनत से आज एक प्रतिष्ठित अधिकारी की सूची में अपनी जगह बनाई है।
अर्जुन की तरह सिर्फ चिड़िया की आँख पर फोकस- अशोक
अशोक कुमार एक अनुभवी प्रशासनिक अधिकारी हैं जिन्होंने सभी आगामी एस्पिरेंट्स के साथ कुछ महत्वपूर्ण बातों को साझा किया है। अशोक बताते हैं कि कुछ चीजें ऐसी हैं जो हर सिविल सर्विसेज एस्पिरेंट में होना चाहिए। जैसे हार्ड वर्क के साथ स्मार्ट वर्क, दृढ़ता, आत्मविश्वास, एकलव्य की तरह दृढ़ निश्चय और अर्जुन की तरह सिर्फ चिड़िया की आँख पर फोकस। अगर एक सिविल सर्विसेज एस्पिरेंट्स में ये सभी गुण हैं तो वह यूपीएससी की परीक्षा में सफलता निश्चित हासिल कर सकता है।
स्ट्रेस लेवल को करें मेंटेन
आईपीएस अशोक कुमार अपने अनुभव से बताते हैं कि अगर आप सिविल सर्विसेज की तैयारी कर रहे हैं तो अपने स्ट्रेस लेवल को मेंटेन रखें। इससे आप तैयारी को बेहतर ढंग से करेंगे। क्योंकि तैयारी के दौरान कई सारी चीजों के कारण स्ट्रेस और एंजाइटी का आना स्वाभाविक है। ऐसी स्थिति में खुद को ठीक रखना और स्ट्रेस फ्री रहना बहुत जरूरी है। इससे आप अपनी तैयारी को आगे बढ़ा सकते हैं।
टाइम मैनेजमेंट के साथ गोल पर करें फोकस
यूपीएससी की तैयारी में टाइम मैनेजमेंट का महत्वपूर्ण योगदान है। जब आईपीएस अशोक सिविल सर्विसेज की तैयारी कर रहे थे तो वे 10 से 12 घंटे सेल्फ स्टडी करते थे। इसके बाद उनकी ट्रेनिंग और कॉलेज भी होती थी। मगर अशोक का टाइम मैनेजमेंट बहुत अच्छा था जिसके कारण उन्हें सफलता भी मिल गयी। मगर टाइम को मैनेज कैसे करें ये एक बड़ा सवाल सामने आता है। इसके लिए आप उन सभी चीजों को अपने डेली रूटीन से बाहर निकालें जिसमें आपका सबसे ज्यादा वक्त बर्बाद होता है। जैसे: सोशल मीडिया, गेम, यूट्यूब वीडियोज देखना आदि। आज के समय में ये सभी चीजें डिस्ट्रेक्शन का सबसे बड़ा कारण है। इसके अलावा अशोक बताते हैं कि एस्पिरेंट्स को रीडिंग स्किल्स और राइटिंग स्किल्स पर भी ध्यान देना चाहिए। इससे आप अपने स्किल्स पर पॉजिटिव इम्पैक्ट डाल सकते हैं। अगर आप इन सभी चीजों पर फोकस करके परीक्षा की तैयारी करते हैं तो आपको इसका बहुत अच्छा परिणाम मिलेगा।
अशोक कुमार बताते हैं कि आप सभी एस्पिरेंट्स उनसे किसी भी तरह की सलाह बेझिझक मांग सकते हैं। इसके लिए आप सभी उनसे [email protected] पर कांटेक्ट कर सकते हैं।
Looking for UPSC Coaching?
More news and ideas from Josh Talks
Table of Content
Chhote Se Gaon Se IIT Delhi Tak Ka Safar
IIT Delhi Aakar Laga Jhatka
Usha Company Mein Internship Ke Dauraan Aaya UPSC Ka Khayal
UPSC Ki Tayyari Ashok Ke Liye Nahi Tha Bilkul Bhi Aasan
1989 Mein Hua Selection
Arjun Ki Tarah Sirf Chidiya Ki Aankh Par Focus - Ashok
Stress Level Ko Karein Maintain
Time Management Ke Saath Goal Par Karein Focus
35 साल से अशोक कुमार संभाल रहे हैं IPS का पदभार, जानें 1989 में कैसे क्रैक किया यूपीएससी
छोटे से गांव से आईआईटी दिल्ली तक का सफर
आईआईटी दिल्ली आकर लगा झटका
उषा कंपनी में इंटर्नशिप के दौरान आया यूपीएससी का ख्याल
यूपीएससी की तैयारी अशोक के लिए बिल्कुल भी नहीं था आसान
1989 में हुआ सिलेक्शन
अर्जुन की तरह सिर्फ चिड़िया की आँख पर फोकस- अशोक
स्ट्रेस लेवल को करें मेंटेन
टाइम मैनेजमेंट के साथ गोल पर करें फोकस
Recommended for you
