अमेरिका की नौकरी को छोड़कर IAS Raj Kamal Yadav ने पहले एटेम्पट में किया UPSC टॉप
March 1, 2024

10 Minutes

IAS Raj Kamal Yadav
UPSC एक ऐसी परीक्षा है जो सिर्फ भारत में ही नहीं पूरे विश्व के सबसे कठिन एग्जाम में से एक है। मगर कुछ स्टूडेंट्स ऐसे होते हैं जिनके अंदर इस एग्जाम को निकालने की लगन और क्षमता दोनों होती है और वो यकीनन इस परीक्षा को पहले अटेम्प्ट में बेहतर रैंक के साथ क्वालिफाई कर लेते हैं। आज इस ब्लॉग में हम एक ऐसे ही अस्पिरेंट IAS राज कमल यादव की बात कर रहे हैं। राज उत्तर प्रदेश के आगरा से ताल्लुक रखते हैं। मगर बचपन से ही राज को फौज में जाने की इच्छा थी, आज यही कारण है कि वो इस मुकाम पर हैं।
फाइटर पायलट से मिली फ़ौज में जाने की प्रेरणा
राज जहाँ पर रहते थे वहां पर आर्मी का कैंप हुआ करता था। वह बचपन से ही खूब सारे फाइटर प्लेन्स को उड़ते देखते थे। इसके कारण उन्होंने बचपन से ही ठान लिया था कि उन्हें फ़ौज में जाना है। इसके लिए राज ने सैनिक स्कूल का परीक्षा दिया, इसमें बेहतर मार्क्स आने के कारण उन्हें स्कॉलरशिप मिल गया और वह सैनिक स्कूल में पढ़ने चले गए। इस स्कूल के अधिकतर बच्चों की इच्छा फ़ौज में जाने की थी तो राज के भी फ़ौज में जाने के हौसलों को सैनिक स्कूल में पंख मिलने लगा।
NDA में मिली असफलता
सैनिक स्कूल में राज को हमेशा पढाई का वातावरण मिला। वहीं वह पढाई में भी काफी अच्छे थे। इसके कारण 12वीं के बाद उन्होंने पहली बार NDA का एग्जाम दिया। इस एग्जाम में उन्हें रिटेन में तो सफलता मिल गयी मगर इंटरव्यू क्लियर नहीं हुआ। इस बात को राज बर्दास्त नहीं कर पा रहे थे और बहुत ही ज्यादा रो रहे थे। इसके बाद वह घर आये और NDA का दूसरा एटेम्पट फिर से दिया। इस बार रिटेन और इंटरव्यू दोनों ही क्लियर हो गया मगर मेरिट लिस्ट में राज का नाम नहीं आया। इस बात का दुःख राज के साथ लम्बे समय तक रहा। मगर राज का बैकग्राउंड साइंस था तो उनका दूसरा एंट्रेंस क्लियर हो गया और उन्हें फिर से स्कॉलरशिप मिल गया। अब मद्रास वेटनरी कॉलेज में राज का दाखिला हो गया और वह चेन्नई चले गए। यहाँ पर जाने के बाद राज को यूपीएससी के विषय में पता चला और उन्हें लगा है वह सिविल सर्विसेज में अपना करियर बना सकते हैं।
अमेरिका की नौकरी छोड़कर किया यूपीएससी
राज स्कूल के दिनों से ही पढाई में काफी होनहार थे। कॉलेज भी राज को स्कॉलरशिप ही से मिला था। इसके अलावा ग्रेजुएशन अच्छे से होने के बाद वह हायर स्टडी के लिए अमेरिका चले गए। यहाँ जाकर सब कुछ राज के साथ बहुत अच्छे से होने लगा। उन्हें एक बेहतर सैलरी वाली नौकरी भी मिल गयी। मगर उनके मन में एक चीज हमेशा से था कि उन्हें जो भी करना है वह अपने देश के लिए ही करना है। इसलिए राज सब कुछ छोड़कर इंडिया वापस आ गए।
दिन में पढ़ाई और रात में नौकरी
राज की शुरू से ही पढाई स्कॉलरशिप से ही हुई है। उनके माता-पिता को कभी भी राज के पढाई में पैसे नहीं खर्च करने पड़े। इसके कारण राज ने यूपीएससी की तैयारी के लिए पिता से एक रूपए नहीं माँगा। वह गुरुग्राम गए और वहां पर उनकी एक नाईट शिफ्ट में वेटेनरी डॉक्टर के पद पर नौकरी लग गई। यह समय राज के लिए बेहद चुनौती से भरा हुआ था। वह पूरी रात काम करते थे और दिन में पढाई किया करते थे। सिविल सर्विसेज के एग्जाम के लिए राज कॉलेज के दिनों से ही पढ़ते थे, मगर उन्होंने कभी सोचा नहीं था कि सब कुछ छोड़कर वह सिविल सर्विसेज करने आएंगे। लेकिन राज के मन में बचपन से था कि उन्हें फौज में जाना है।
फर्स्ट एटेम्पट में किया टॉप
सिविल सर्विसेज की परीक्षा पास करने के लिए लोग कई सारे एटेम्पट देते हैं। मगर राज ने पहले एटेम्पट में ही टॉप करके अपने परिवार का नाम रौशन किया। राज ने 2013 में सिविल सर्विसेज का पहला एटेम्पट दिया था। इस एटेम्पट में राज ने 21 रैंक हासिल किया। वहीं उन्हें आईएएस पद भी मिला। अब राज को लगने लगा कि उन्हें बचपन से जो करना था वह उन्होंने कर लिया।
निष्कर्ष
आईएएस राज कमल यादव की कहानी आप सभी के लिए काफी प्रेरणादायक हो सकती है। राज बचपन से ही अपने लक्ष्य को लेकर गंभीर थे जो उन्होंने साबित भी कर दिया। सभी लोगों को राज से सीखना चाहिए कि कभी भी अपने लक्ष्य को लेकर डगमगाना नहीं चाहिए। वहीं ईमानदारी से निरंतर प्रयास करना चाहिए। इससे एक दिन निश्चित रूप से सफलता मिलती है। अगर आप यह कहानी स्वयं राज से सुनना चाहते हैं तो जोश टॉक्स के यूट्यूब चैनल पर विजिट करें।
America ki naukri ko chhodkar IAS Raj Kamal Yadav ne pehle attempt mein kiya UPSC top
UPSC ek aisi pariksha hai jo sirf Bharat mein hi nahin pure vishwa ke sabse kathin exam mein se ek hai. Magar kuch students aise hote hain jinke andar is exam ko nikalne ki lagan aur kshamata dono hoti hai aur woh yaqeenan is pariksha ko pehle attempt mein behtar rank ke saath qualify kar lete hain. Aaj is blog mein hum ek aise hi aspirant IAS Raj Kamal Yadav ki baat kar rahe hain. Raj Uttar Pradesh ke Agra se talluk rakhte hain. Magar bachpan se hi Raj ko fauj mein jaane ki ichha thi, aaj yahi karan hai ki woh is mukaam par hain.
Fighter pilot se mili fauj mein jaane ki prerna
Raj jahan par rehte the wahan par army ka camp hota tha. Woh bachpan se hi khoob saare fighter planes ko udte dekhte the. Iske karan unhone bachpan se hi than liya tha ki unhe fauj mein jaana hai. Iske liye Raj ne Sainik School ka pariksha diya, ismein behtar marks aane ke karan unhe scholarship mil gayi aur woh Sainik School mein padhne chale gaye. Is school ke adhiktar bachchon ki ichha fauj mein jaane ki thi to Raj ke bhi fauj mein jaane ke hauslon ko Sainik School mein pankh milne laga.
NDA mein mili asafalta
Sainik School mein Raj ko hamesha padhai ka vaataavaran mila. Vahi woh padhai mein bhi kaafi acche the. Iske karan 12vi ke baad unhone pehli baar NDA ka exam diya. Is exam mein unhe written mein to safalta mili magar interview clear nahin hua. Is baat ko Raj bardaasht nahin kar pa rahe the aur bahut hi zyada ro rahe the. Iske baad woh ghar aaye aur NDA ka doosra attempt phir se diya. Is baar written aur interview dono hi clear ho gaya magar merit list mein Raj ka naam nahin aaya. Is baat ka dukh Raj ke saath lambe samay tak raha. Magar Raj ka background science tha to unka doosra entrance clear ho gaya aur unhe phir se scholarship mil gayi. Ab Madras Veterinary College mein Raj ka daakhila ho gaya aur woh Chennai chale gaye. Yahan par jaane ke baad Raj ko UPSC ke vishay mein pata chala aur unhe lagta hai woh Civil Services mein apna career bana sakte hain.
America ki naukari chhodkar kiya UPSC
Raj school ke dinon se hi padhai mein kaafi honhaar the. College bhi Raj ko scholarship hi se mila tha. Iske alawa graduation acche se hone ke baad woh higher studies ke liye America chale gaye. Yahan jaakar sab kuch Raj ke saath bahut achhe se hone laga. Unhe ek behtar salary wali naukri bhi mili. Magar unke mann mein ek cheez hamesha se thi ki unhe jo bhi karna hai woh apne desh ke liye hi karna hai. Isliye Raj ne sab kuch chhodkar India vaapas aa gaye.
Din mein padhai aur raat mein naukri
Raj ki shuruaat se hi padhai scholarship se hi hui hai. Unke mata-pita ko kabhi bhi Raj ke padhai mein paise nahin kharch karne pade. Iske karan Raj ne UPSC ki taiyari ke liye pita se ek rupaye nahin maanga. Woh Gurugram gaye aur wahan par unki ek night shift mein veterinary doctor ke pad par naukri lag gayi. Yeh samay Raj ke liye bahut challenging tha. Woh poori raat kaam karte the aur din mein padhai kiya karte the. Civil Services ke exam ke liye Raj college ke dinon se hi padhte the, magar unhone kabhi socha nahin tha ki sab kuch chhodkar woh Civil Services karne aayenge. Lekin Raj ke mann mein bachpan se tha ki unhe fauj mein jaana hai.
First attempt mein kiya top
Civil Services ki pariksha paas karne ke liye log kayi saare attempt dete hain. Magar Raj ne pehle attempt mein hi top karke apne parivaar ka naam roshan kiya. Raj ne 2013 mein Civil Services ka pehla attempt diya tha. Is attempt mein Raj ne 21 rank hasil kiya. Vahan unhe IAS pad bhi mila. Ab Raj ko lagne laga ki unhe bachpan se jo karna tha woh unhone kar liya.
Nishkarsh
IAS Raj Kamal Yadav ki kahani aap sabhi ke liye kaafi preranadayak ho sakti hai. Raj bachpan se hi apne lakshya ko lekar gambhir the jo unhone sabit bhi kar diya. Sabhi logon ko Raj se seekhna chahiye ki kabhi bhi apne lakshya ko lekar dagmagaana nahin chahiye. Vahi imaandari se niraantar prayas karna chahiye. Isse ek din nishchit roop se safalta milti hai. Agar aap yeh kahani swyam Raj se sunna chahte hain to Josh Talks ke YouTube channel par visit karein.
Table of Content
फाइटर पायलट से मिली फ़ौज में जाने की प्रेरणा
NDA में मिली असफलता
अमेरिका की नौकरी छोड़कर किया यूपीएससी
दिन में पढ़ाई और रात में नौकरी
फर्स्ट एटेम्पट में किया टॉप
निष्कर्ष
America ki naukri ko chhodkar IAS Raj Kamal Yadav ne pehle attempt mein kiya UPSC top
Fighter pilot se mili fauj mein jaane ki prerna
NDA mein mili asafalta
America ki naukari chhodkar kiya UPSC
Din mein padhai aur raat mein naukri
First attempt mein kiya top
Nishkarsh
Recommended for you
